腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

广州楼市调控细则确立不限购第三套房

字号:T|T

本报广州5月11日电 (记者李刚)今天下午,广州市正式发布“2010年广州市经营性用地出让计划”和《广州市住房建设规划(2010—2012)》。为贯彻落实好国务院房地产宏观调控新政,目前广州市实施细则已经原则通过了广州市政府常务会议审议,近期将正式对外公布。

同时,广州市国土房管局发布,从4月15日至5月6日,广州全市十区一手住房网上签约面积27.35万平方米,同比去年同期,交易量减少63.4%,与今年3月24日至4月14日的数据环比,交易量减少28.1%。而在价格方面,该段期间广州一手住房网签均价为13698元/平方米,环比下降了7.1%。

广州市国土房管局副局长、新闻发言人黄文波表示,日前广州商品住房交易量出现较大幅度下降,交易价格上涨势头得到初步遏制。

但也有市场研究者指出,目前广州房地产交易量的确大幅减少,但价格方面下降幅度并未达到购房者预期,远郊楼盘下降幅度较大,中心市区楼价变化很小,若除远郊萝岗区价格结构性异常变动因素外,其余九区网签均价环比下降0.9%。而在二手住房方面,从4月15日至5月6日,广州二手房交易登记面积38.7万平方米,同比减少29.5%,但同期环比增加1.3%;交易均价环比还上升1.7%。

对此黄文波表示,从各种迹象表明,楼市供求双方进入“相持阶段”,但随着具有延续性、稳定性和长效性的调控政策的出台,开发商出于经营压力,会做出符合市场经济规律的决策。

同时,黄文波表示,广州的实施细则暂未规定执行“本地人限购等调控措施”,广州不限制居民购买第三套住房,如果遏制房价过快上涨的各项调控措施效果不理想,广州才会考虑采取限购等临时性调控措施。

据介绍,对于“停贷三套房贷”、“认定第二套房”等信贷政策,决定权在金融监管部门、各商业银行及上级主管部门,但广州市将主动配合相关部门,将国家强调的“差别化的住房金融信贷”和税收政策落到事处。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐