腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指周二首现贴水 多头止损或预示短线反弹

2010年05月12日03:47每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

昨日(5月11日)市场再现恐慌性一幕,希腊债务危机的阴影仍是挥之不去,而国内4月宏观经济数据出炉又刺激了市场对加息的预期,两方面因素致使期指、现指昨日在大幅高开后纷纷走低。

值得注意的是,尾盘14时23分起,期现价差迅速缩小,14时30分,1005合约出现上市以来第一次贴水2.3点。与此同时,从14时20分开始至收盘,在市场恐慌氛围下,1005合约持仓量大减4313手,而价差已经跌至0.5%附近。东方证券金融衍生品首席分析师高子剑告诉《每日经济新闻》记者,从反指标惯性来看,多头止损也许正预告着短线反弹机会。

期指大幅下跌 盘中首现贴水

昨日因欧美股市早前反弹,国内市场也被寄予强烈上涨希望。早盘期指1005合约率先高开至2949点,此后在现货市场开盘前维持一波小量反弹,不过在现货指数高开小幅冲高后,期指、现指均走出缓慢下跌走势。

早上10时许,国内宏观数据出炉,4月份CPI同比增长2.8%,超过2月份2.7%涨幅,创下18个月以来新高,CPI持续上涨,国内对加息的预期再一次增强,而这一利空刺激效应在市场中直接得以体现。11时05分,1005合约自2925点迅速跳水,2分钟后,沪深300指数也随之跳水,14时19分,1005合约已经杀跌至2815.4点,随后期指小幅反弹至2829.8点。

而就在此时,期现价差开始迅速收敛,14时24分,期现价差已经收敛至10.4点,14时30分,1005合约出现了上市以来首次贴水2.3点。此后1005合约持仓量仍在大幅下降,不过指数保持平稳走势。15时07分,合约的持仓量仍在大幅减少,与此同时1005合约再次下跌。最终1005合约下跌3.79%,报收于2801.6点,而全日持仓量减少886手。

中证期货分析师刘宾告诉记者,市场昨日的走势是对加息预期过度反应,盘中期指多头力量遭遇重大冲击。而尾盘尽管减仓量大幅下降,但是期指仍然下跌,空头并没有马上像前期那样获利离场,多头已经完全招架不住。另外,昨日期现价差已经收敛,意味着正向套利空间已经消失,对此刘宾认为,套利资金会加速市场趋势运行,在正向套利空间消失后,期指受到的压力或将减小。

多头止损或许意味着短线反弹

高子剑告诉记者,其实在昨日盘中,多头共出现了三次止损,第一次是9点55分到10点05分,第二次是10点25分到10点35分,第三次是13点55分到14点05分,但每次止损完后,期指均出现了小幅反弹。

在尾盘多方第四次止损,从14点20分开始到收盘,仓位大减4343手,从反指标惯性来看,高子剑认为,这或许预告着短线反弹机会。

而刘宾表示,近期银行加息的可能性并不大,不排除期指短期出现一定幅度反弹,但是市场要真正走出悲观氛围,最终还要依靠加息明朗化。

从昨日主力持仓席位看,多空席位整体上看变化不明显。不过值得一提的是,前期空头老大国泰君安昨日减持空单高达733手,持仓量已经从上个交易日的1384手锐减至651手,表明出空头已开始获利了结。

新闻链接

上周融资者“割肉”本周一融资活跃度骤降

每经记者 王砚丹

自4月15日上证指数上攻至3181.66点以来,A股市场调整已近一个月。而对于融资融券交易,操作变得越来越难。目前融资参与者的信心日渐低落。继上周五沪市出现大规模融资偿还后,本周一,尽管上证指数以上涨0.39%收盘,融资交易缩量明显。与此同时,融券交易也表现出明显的短线特征,各方态度都趋于谨慎。

两市融资偿还额大减

《每日经济新闻》记者从交易所数据发现,周一,沪市发生融资买入3641万元,融资偿还1898万元,分别比上周五减少1195万元和3344万元。深市融资买入较上周五增加了380万元,至1719万元,但是融资偿还缩量至766万元。这已经是深市连续两天融资偿还缩量。

分析人士指出,在经过上周五融资偿还大幅放量以后,一些融资者已经“割肉”出局。周一,由于大盘出现了反弹,多数上周五巨额融资偿还的个股触底回升,令那些 “割肉”割到“地板价”的融资者非常郁闷。因此还持有融资余额的投资者观望情绪更加浓厚。而那些已出局的融资者在经历了前期被多次剿杀后,多数不愿意再轻易融资。

融券者短线操作为主

在周一大盘出现反弹时,融资交易缩量,融券活跃度却有所上升。周一,两市出现融券卖出的个股共有7只,较上周五增加了2只,融券余额也由536万元上升至747万元,增加了211万元。

但从交易明细看,周一,发生融券卖出的个股除了万科A外,其余6只在上周五都有融券余量。另外,这7只融券交易卖出的个股,当天都发生了融券偿还,反映出融券者操作都是以短线为主。

保利地产 (600048,收盘价10.66元)在上周五时有融券余量9900股,周一融券者卖空96845股,偿还20000股;偿还量大于上周五融券余量,说明部分融券者周一做了“T+0”交易。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐