腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

全国CPI4月同比涨2.8%创新高 网友晒买菜高招

字号:T|T

江苏CPI:4月同比上涨3.2%,食品类涨6.2%,创18个月新高

CPI创新高,网友晒买菜高招

4月份江苏居民消费价格指数昨日出炉,3.2%的同比涨幅创下自2008年11月以来这18个月的新高!国家统计局江苏调查总队消费价格处处长赵继东说,接下来几个月物价水平可能还继续上升。

除了猪肉,太多东西在涨价

“值得注意的是,现在涨价的品种涉及面很宽,”赵继东拿出4月居民消费价格与3月比较的环比数据给记者看,与3月比,消费价格总水平上升0.3%。“从大米、杂粮干豆、鲜瓜果、食糖到中药材、护肤品、理发、汽柴油、景点门票、旅行社收费,方方面面都在涨价。这也反映出现在整个物价运行整体呈上升态势。”

跌幅较大的除了猪肉,其他都是家用电器类商品。

为什么这么多东西都涨价

为啥老百姓感觉到现在啥都在涨价?赵继东认为,这来自于多方面的原因。客观上去年此时物价基数较低,使得今年与去年比落差变大;第二是今年以来气候很不正常,对农业生产带来了不利的影响,导致一些农产品价格上涨;三是成本的提高,不管是人工工资还是生产资料都出现了上涨,汽柴油提价带来的运输成本上升也使得最终的商品价格上涨。

赵继东认为,接下来一段时间内物价还将继续上行,反映到CPI指数上很有可能会突破4%。

CPI季度均值超3%即发物价补贴

本报讯 昨日,省民政厅社会救助处处长嘉秀娟告诉记者,每一季度,当CPI平均值超过3%时,就会按当季度末月城乡低保标准的25%发放物价补贴。

比如,1月、2月、3月CPI的平均值超过3%,那么在4月份,低保户就能拿到物价补贴,数额为3月份低保标准的25%。如今,虽然4月份CPI超过3%了,但还要看5月和6月的数值,如果平均值超过3%,那么低保户就能在7月份拿到二季度的物价补贴。

张阿姨的账本去趟菜场花掉100多

“现在的钱真不经花,上周末我 去趟菜场就 花掉100多,”家住南京城南的张阿姨又在与邻居们算账:“前些年家里买菜买米一个月七八百块足够了,现在一个月伙食费没有1000块都拿不下来。”

100多元都买了些什么?张阿姨给记者算了笔账:两斤龙虾30元,两斤猪肉19元,一小袋芦蒿12元,四根丝瓜9元,四个土豆7.9元,两斤小青菜4元,十个苹果28元,一些葱姜又花了几元钱。“也就是周末两天的伙食,过去总觉得在家吃饭省钱,现在自己烧一顿最少也要花十几元。”张阿姨说,最近菜价已经降下来许多了,放在上个月这个时候,根本找不到2元以下的菜。

除了吃的,别的也在涨。张阿姨家小区门口的一个小理发店,剪头发以前5元钱一次,现在也涨到了10元,“唉,过日子真得精打细算了 ,”张阿姨对记者表示。石小磊

不当“菜奴” 网友晒买菜省钱攻略

菜价高,有应对的高招吗?有!一位南京市民在网上发帖称,当了房奴、孩奴,难道还要做“菜奴”吗? “尽量等菜场快下班再去买”,“锁定一个固定摊位买菜”, “在阳台花盆里种点葱”……日前,网友纷纷晒出自己的“买菜省钱攻略”。

看看“买菜时刻表”

在网友的几百条回复当中,支持率最高,被证实最行之有效的方法——改早上买菜为晚上买菜。

“傍晚买菜少了上午嘈杂和拥挤,菜老板对你还价少了‘鄙夷’,你可以多些从容淡定,不仅菜价低,而且好还价。虽说不是很新鲜,但只要用心挑,还是有好东西的。”

网友“微笑的小溪”更是经验丰富,“避开买菜的早高峰,中午利用休息时间采购,价格要比早晨便宜30%左右。

网友“gujianning”还提出了更绝的观点——“多看天气预报,明天下雨,今天就多买菜,不会错的。”

定点战术+花盆DIY

网友“苦僧”例举出一个定点战术,“最好盯着一家品种多的卖菜摊位买,并且经常在同一家买,这样菜价便宜点不说,还每次都送点葱什么的。”

此外,大概是受到游戏“种菜偷菜”的影响,有人颇有创意地提出——DIY种菜。“我在花盆里种了几棵葱,用的时候拔一棵。”

炒着吃的改成烧汤

除了买的环节可以省钱,但是在烹制环节却更有技巧:

“ 炒着吃的改成烧汤,红烧的改为炒着吃。”“现在菜场白萝卜最便宜了,六角钱一斤。买回来后费点事剥皮油炸做成圆子,相当于荤菜吃。”针对网友的高招,更有人戏称:不吃更省钱。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐