腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

CPI超预期贷款或萎缩 二季度为加息敏感期

2010年05月12日05:48东方早报肖莉我要评论(0)
字号:T|T

基金:二季度或为加息敏感期

基金业人士认为,通胀预期将会逐步加强,二季度加息可能性加大。 CFP 资料

国家统计局11日公布数据显示,今年4月份,宏观经济五大主要指标数据均实现同比增长。基金经理在不断感叹“超预期”的同时,确认为A股“劫”后狂欢已正式结束。有基金经理提出,大盘会在2500点左右上下震荡,直到市场出现新的增长点。

CPI超预期:

“加息声又渐起”

数据显示,今年4月份,CPI(消费者价格指数)同比上涨2.8%(上年同月为下降1.5%),PPI(工业品出厂价格)同比上涨6.8%(上年同月为下降6.6%)。

华富基金研究部负责人告诉早报记者,4月份CPI和PPI增幅,分别比市场预期值高0.2和0.7个百分点。

上投摩根投资副总监、行业轮动基金经理许运凯昨天表示,CPI涨幅扩大0.4个百分点,比市场预期略高,除了基数原因之外主要是上月猪肉价格止跌回升所带动,预计CPI在5月份还会继续上移到3%以上,通胀预期将会逐步加强,二季度存在加息可能,会影响市场中板块轮动的步伐。

东方基金表示,尽管通胀压力有所增加,但东方基金认为目前不构成加息窗口提前的助推力。

信诚基金昨天也表示,CPI二季度会加速上升,三季度达到高峰,全年总体增长将超过3%,但仍在可控范围内。但由于CPI目前处于加速上升期,导致通胀预期增强,未来不排除加息可能,加息时间窗口或在今年三季度初左右。

信贷超预期:

未来贷款需求或萎缩

根据统计,今年4月份,本外币贷款增加8093亿元,其中,人民币贷款增加7740亿元,外币贷款增加52亿美元

华富基金认为,4月份信贷投放远超市场预期,可能是央行前期上调准备金率的原因之一。调控基调仍趋紧。M2增速21.48%,预计未来M2增速继续回落,全年增速维持在17.8%。

东方基金认为,4月信贷投放达到7740亿元,略高于市场预期,但是需要关注未来贷款需求萎缩的风险。政策层面上有国内经济过热的担忧,基于房地产市场调整以及地方融资平台风险的防范,未来贷款需求有迅速萎缩的可能性。

许运凯则认为,人民币贷款新增数据基本符合预期,目前银行的流动性依然保持比较充裕,但地产信贷回落将会从需求面上被加以抑制,在经济面因素和主动控制的双重力量之下,2010年信贷投放将会保持平稳。

◎基金看市

“见底论”:基金经理各执一词

早报记者 肖莉

广发基金宏观策略分析师孙健波认为,“劫”后狂欢有两个高点:一是环比高点,这是在2009年中期出现的。当时8月份公布7月份数据的时候,数据已经明显地显示出环比增速在走下坡路;另一个高点是同比高点,这一高点出现在2010年一季度,一季度数据透露了同比的过热,当前公布的4月份数据就能够明确地反映出同比增速在走下坡路。

孙健波称,“双高”的出现意味着“劫”后狂欢的正式结束,市场开始进入过渡期,等待新的增长。这个过渡期的特征是:同比增速逐步下滑,直至与环比增长匹配,进入平稳过渡阶段。这是一个低迷的阶段,但不会发生破坏性的下滑或二次探底。

“我个人认为大盘2500点上下是‘劫’后狂欢破灭的理性回归,不是二次探底。”孙健波说道。

不过,民生加银基金研究部总监、民生稳健成长拟任基金经理陈东昨天却表示,从基本面上看,我国经济基本面延续复苏的势头良好,全部上市公司2010年一季报净利润同比增长约64%;从估值面上看,沪深300指数2010年动态估值仅为14倍,基本处于合理区间偏下位置。

陈东认为,市场回复到2005年下半年以及2008年底时严重低估和持续低迷状态的可能性并不大。虽然近期市场连续下跌之后出现了很多悲观的看法,但在经历了短期的大幅调整之后,或许已经意味着寻找理想投资标的时机的临近。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐