腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指再创新低 “迷你股指期货”受关注

2010年05月12日04:10上海证券报方俊我要评论(0)
字号:T|T

期指再创新低“迷你股指期货”受关注

何为“迷你股指期货”?股指期货迷你合约通常其面额不会超过标准股指期货合约的1/5,所以也叫做小型股指期货合约。由于这种合约门槛较低,而流动性也大大加强,因此适合于散户交易。

昨日,股指期货合约高开低走再创上市以来新低,除主力IF1005跌3.79%外,其余3个合约跌幅均超4%,全部跑输标的指数。期指与现货的基差大幅缩水,此前的巨大套利空间已经不复存在。

本周末股指期货上市已接近“满月”,随着股指的跌跌不休,部分中小投资者纷纷表示希望能推出“迷你股指期货”。但业内人士表示,股指期货的高门槛目前还很有必要,从保护投资者利益的角度出发,“迷你股指期货”短期内推出条件并不成熟。

期指高开低走再创新低

昨天,受隔夜外盘大涨影响,A股跳空高开但之后一路走低,盘中跌破去年9月份的最低位,而截至收盘沪深300指数跌2.01%报收2800.82点。截至收盘,期指与现货的基差只有1个点不到,此前的大幅升水已不复存在。

相比沪深300指数,4个期指合约的跌幅较大,全部跑输标的指数。除IF1005跌3.79%外,其余3个合约跌幅均超过4%,主力IF1005合约报收于2801.6点,跌110.4点,成交量和持仓量分别为224626手和8987手。其中,5月合约持仓减少886手,对比之下6月合约持仓增加了787手,不少投资者已经选择了提前将合约进行展期。

受基差大幅缩小引发套利平仓盘的影响,ETF的成交激增,180ETF换手率高达23.9%创下历史新高,成交额8.96亿元,而前一交易日为3.86亿元;而深100ETF成交量也创下了近期新高。广发证券金融工程分析师胡海涛表示:“基差的剧烈波动将会导致ETF长期处于活跃状态,而基差突然大幅下挫会引发投资者对未来基差出现反弹的预期,因此我们判断套利头寸并未大幅展期至6月。”

而相对期现价差大幅缩水,跨期价差的表现较为平稳,但各合约的表现差异也导致了价差出现一定程度的缩小,12月与5月价差跌至147个指数点。胡海涛表示,如果未来几天期现价差继续保持低位状态,投资者可以适当选择采用6月-5月组合进行跨期套利。

中小散户企盼“迷你股指期货”

4月16日,股指期货正式上市交易,本周末已接近“满月”,不过50万元的开户门槛也让大部分个人投资者望而生叹。而近期随着股指的跌跌不休,进行套利以及做空股指期货的“大户”们做得不亦乐乎,但普通中小投资者只能在场外观望。

在此背景之下,“迷你股指期货”再次受到市场的强烈关注。个别中小投资者表示,股指期货门槛太高,普通投资者只能靠买卖股票赚钱。“希望‘迷你股指期货’尽快推出。”

何为“迷你股指期货”?股指期货迷你合约通常其面额不会超过标准股指期货合约的1/5,所以也叫小型股指期货合约。由于这种合约门槛较低,而流动性也大大加强,因此适合于散户交易。

而从国际市场发展经验来看,中小投资者参与“迷你股指期货”也可能会成为中国资本市场的下一个焦点。资料显示,国际成熟市场在推出股指期货合约之后,都适时推出了小型股指期货品种。如中国香港地区2000年推出的“迷你恒生指数期货”,此合约标的为恒生指数,合约乘数是10港币/点,而标准恒生指数期货合约的乘数是50港币/点;标准普尔500指数期货于1982年4月推出,但由于该合约总额的额度过高,大大限制了普通投资人的参与意愿,因此1998年9月9日,芝加哥商业交易所便推出一个相关性非常高的电子迷你标普500指数期货,使其普遍性更为广泛。

有部分业内人士表示,股指期货市场是“小众市场”,主要服务于机构投资者没有错,但是“高门槛”在保护中小投资者的时候,也限制了中小投资者。未来在日趋完善的风险监控体系之下,“迷你股指期货”的优势会更加明显,沪深300股指期货上市平稳运行一段时间后,“迷你股指期货”的问世也指日可待。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐