腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

多个指标回落 楼市或现转折信号

2010年05月12日03:07上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局昨天发布的1-4月全国房地产市场运行情况显示,4月70个大中城市房价同比涨幅达12.8%,涨幅比3月提高1.1个百分点。这是自2009年6月房价同比涨幅由负转正以来,连续第11个月增长,涨幅则创下2005年以来有该项统计以来的历史新高。

不过与此同时,商品房销售面积和销售额均开始出现下降,全国房地产开发景气指数也在连续12个月上涨后首次出现下降。业内人士分析指出,虽然房价同比依旧呈上涨的趋势,但从销售面积、销售额环比回落等因素来看,市场目前已经进入观望和相持阶段。

销售面积和销售额出现下降

“从4月70个大中城市房价的环比涨幅来看,仅为1.4%,较3月涨幅增加0.3个百分点,这主要反映了4月上半月全国房价上涨动力较强,而4月中旬出台的调控政策具有一定滞后效应。相信5月之后,房价环比增幅就将持续收窄,三季度可能出现环比负增长,也即统计意义上的全国房价‘拐点’。而现实市场中的房价‘拐点’,事实上已经随楼盘降价促销出现。”易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示。

国家统计局数据还显示,今年1-4月,全国商品房销售面积2.34亿平方米,比去年同期增长32.8%,增幅比1-3月回落3.0个百分点;1-4月,商品房销售额为1.24万亿元,同比增长55.4%,增幅比1-3月回落2.3个百分点。“从月度情况来看,4月商品房销售面积为8039万平方米,超过去年4月水平,也超过去年7809万平方米的月度均值,但与今年3月基本持平,说明在新一轮调控下,楼市成交的春季反弹受阻,预计5月有可能出现下滑态势。”杨红旭认为。

此外,开发企业资金宽松的局面也已渐行渐远。今年1-4月,房地产开发企业本年资金来源21603亿元,同比增长59.9%,增幅较1-3月减少1.5个百分点。“在信贷收缩,严防房地产贷款风险以及抑制投资投机性购房需求的情况下,开发企业资金来源增幅峰值出现在今年1-2月,接下来增幅将持续收窄,开发企业资金面将由宽松向紧张演变,预计下半年资金将出现一定程度的紧张局面,降价促销现象也将越来越普遍。”杨红旭指出。

国房景气指数一年来首次回落

在1-4月全国房地产市场运行情况中特别需要注意的是,4月份,全国房地产开发景气指数为105.66,比3月份回落0.23点,比去年同期提高10.90点。这是国房景气指数自去年4月份以来的首次回落,虽然105.66仍处于100点以上的景气区间,但连续12个月上涨后的首次回落依旧释放出强烈的市场调整信号。

杨红旭指出,国房景气指数已经出现逆转,接下来可能还将继续向下运行。

另外,今年1-4月,全国完成房地产开发投资9932亿元,同比增长36.2%。虽然这一增幅远远超过近年的平均水平,但从月度情况来看,4月全国完成房地产开发投资3338亿元,已略低于3月。业内判断,受严厉调控政策的影响,接下来开发商的投资热情还会逐步降温。

不过,今年1-4月,全国商品房新开工4.57亿平方米,同比增长64.1%,涨幅比1-3月增加3.3个百分点。在业内看来,这反映出商品房新开工面积依然快速增长,有助于增加今年的商品房供应量,从而逆转楼市供不应求的格局,亦有助于稳定房价。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐