腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

楼市调控效应初显 深圳地产中介关店裁员

2010年05月12日02:52第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

房地产调控下楼市成交量的不断萎缩,正在逼迫部分中小型地产中介公司关铺裁员应对。而且,这可能仅仅是一个开始。有业内人士预测,如果市场成交量继续下滑,年内不排除有四分之一地产中介店铺关门停业。

目前,深圳地产中介公司关铺情况主要集中在郊区地带。宝安区熙龙湾周边有不少楼盘已经开售,也有不少楼盘即将封顶开盘,按道理地产中介公司应该生意火爆,但据当地媒体报道,目前多数中介店铺生意惨淡,部分中介已经关停店铺,员工被分流到其他中介网点。

深圳市家家顺房产交易有限公司有关工作人员向本报表示,目前市场不景气,公司借机进行区域整合和员工培训,公司在熙龙湾的店铺仅是“暂停营业”。

在宝安区龙华锦绣江南小区外的一条50米马路上,原先有7家地产中介门面,但现在已经有3家相继关门停业。一家地产中介的工作人员称,再过几天还将有房产中介关门,因为实在是没有生意。同时,南山高新技术产业园也有多家中介门店于近期停业。

多家中介的业务员介绍,关张的店铺多位于宝安新中心区、西乡等新兴区域的新入伙楼盘,关门的以中小型店铺为主,也有一些中型中介的门店。而市场成交锐减,是地产中介关铺的主要原因。

中原地产深圳公司总经理李耀智在接受《第一财经日报》采访时表示,楼市调控政策出台后,成交量急剧下滑,其中中原地产二手房的成交量与最高峰相比下跌了90%,之前每天的成交量都在150单左右,而调控后每天的成交量仅十几单。他表示,宝安、龙岗一些小地产中介甚至开始关铺了。

目前,深圳关内地区出现的中介关铺现象相对较少。多位业内人士认为,撤铺关门并不意味这家地产中介彻底倒闭,大部分撤铺是因为资源整合和节约成本的需要,等待房价回升之后会再次开业。

李耀智表示,在经历去年大规模网络扩张之后,深圳地产中介公司将在2010年大量关停,在市场转淡和成交量减少情况下,地产中介只能通过抢占更多市场份额来维持生存。他预测:“如果成交量继续萎缩,不排除年内深圳将有四分之一地产中介店铺被迫关门停业。”

去年楼市的火爆局面带来地产中介公司大规模扩展店铺数量。其中,世华地产一度百铺齐开,以230家店铺规模成为深圳同行数量第一。中原地产也从去年初的140家门店扩张到约200家。世联地产门店数量也增加了50%,发展到目前的30家左右。

李耀智认为,去年地产中介大规模扩张为今年的行业发展埋下隐患,而楼市新政的效果才刚刚显现,未来2至3个月后不排除大型的地产代理公司对店铺进行调整。

多位业内人士认为,2010年深圳房地产中介市场将面临重新洗牌,并建议政府和各方要高度关注中介行业的变化,避免2007年的“中天事件”、“创辉事件”带来的负面影响。世联行房地产经纪公司总经理黄梓武则向本报表示,这并不意味着中小中介公司就没有生存空间,关键是要找准自己的市场地位,而中介市场的重新洗牌对行业规范发展是一件好事。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐