腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

沪深300期现指数首现“零价差”

2010年05月12日02:32第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

利用期指合约套利的热潮可能要暂告一段落了。

自4月20日到5月10日,股指期现价差经历三周的“长征”才逐渐从20多点拉回到60点上方的位置。而就在昨天,在股市成功“跑赢”期指的同时,资金仅用了一个交易日就将上述价差打回原形,按收盘价计算,该价差最低已逼近0点,刷新期指上市来的纪录。

“收盘时的价差还不算最低,盘中的时候甚至有几秒钟,期货相对现货还贴水了9个点,即价差为-9,是不是期指5月合约快到交割了,期现拟合得过了头。”一位投资者猜测。

期指合约相对现货指数平水甚至贴水,这的确是股指期货上市以来头一遭。长城伟业期货分析师陈树强指出:“价差萎缩到0,这或许和期货的开盘时间先于股市15分钟有关,因期货的下跌领先于股市,每次期指行情大跌,价差的回归就相对容易一些。”

顺着这条思路,记者发现,早在4月19日,期指下跌超过200点的当日,以收盘价测算的股指期现价差就曾有过单日跌幅过40点的“前科”。就在昨日,在现货300指数跌幅仅2%的情况下,期指5月合约再次“冒进”,惊现逾百点的跳水,收于2801.6点,几乎与现货看齐。

所不同的是,此番期现价差到0之后,投资者利用5月期指合约套利的机会将十分渺茫。上海中期期货分析师经琢成表示:“随着交割月的临近,IF1005与现货进一步拟合,价差大幅拉升的可能性不大,最多也就到30~40。”

若套利资金在价差为0的情况下强行入场,可能仅有一种情况可以盈利,即期指继续相对现货指数贴水,且幅度不断加大。“从对A股市场的历史统计看,每年的6月将是股市中分红的时间,这或许将导致期现价差达到零点之后,进一步趋向负值。”陈树强表示。

因为股指期现价差是由资金利息和交易手续费两个成本构成,但当沪深300指数的成份股出现集中分红,还要用上述成本减去指数分红所得,才是最终的实际价差。据Wind统计,2009年6月沪深300指数成份股现金派息1867.35亿元,当时沪深300指数的总市值为19.8万亿元以上,现金分红率接近1%。

陈树强指出:“理论上说,若股市出现高分红,未来每手套利的资金利息、交易手续费之和可能还小于分红,换句话说,算出来的价差可能为负,所以未来期指仍有可能相对现货贴水。”

当然,如果是在6月之外的月份,股市基本不分红,那么期现价差就由资金利息和交易手续费决定,在较低的价差水平继续套利并不划算。陈树强表示:“目前期指市场的参与者还不成熟,期指合约按以上理论理性定价还要有很长的路要走,套利的0价差甚至负价差应该不会是常态。”

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐