腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指首现贴水 套利提前平仓180ETF现天量

字号:T|T

没有人会想到,股指期货的交割日行情会来得如此猛烈。

5月11日,受前夜外围股市大涨和中国4月CPI同比上涨2.8%超预期双重影响,沪指呈现明显高开低走态势,虽然开盘时大幅跳空高开,但随着加息预期强化和周边市场的暴跌,午后大盘翻绿,股指期货便一路狂泻,盘中一度跌至2797.2点的历史低位,最终报收于2801,当日跌幅3.79%,远超当天沪深300现货指数2.01%的日内跌幅,这也使得一度居高不下的套利空间被瞬间瓦解。

首次出现贴水

更令人想不到的是,“盘中一度出现了期指贴水的情况。”海通期货期指分析师姚欣昊向记者表示,“最终收盘时1005合约也仅比现货指数高出一个点,我认为5月合约的套利机会很可能就此不再。”

虽然随着交割期日益临近,当月期指合约贴近现货指数实属理性回归,但前一交易日尚存的60、70点价差瞬时“灰飞烟灭”,仍出乎不少市场人士的意外。

“现在是强势做空,杀跌力度之大足以让多头阵营崩溃。”国泰君安期货分析师唐福全如此表示,期货市场的杀跌力量之所以远超现货,与前几日一些多头做多抢反弹被套有关。

“市场一直向下,但多头抢反弹却并未间断。”唐福全告诉记者,根据商品期货经验,大跌必有反弹,所以期指中的做多力量一直存在,这也是之前期指跌不过现货长期存在价差的主要原因。

“11日大跌,明显是多头扛不住了,迫于无奈平仓,这一平就把价差变为了零。”唐福全说。

提前平仓

然而,与套利空间缩小发生背离的是,已被业界认为是期现套利最佳工具的上证180ETF指数基金今日再度放出巨量,11日180ETF的成交量达到了14.65亿份,为有史以来最大,成交金额高达8.96亿元。

“也许今天上午还存在30多点基差时,一些资金进去做了套利。”一位期货分析师猜测。

然而盘面却显示,11日上证180ETF的成交量午后两点十分至两点五十分,此时正是价差迅速缩小之时。

海通期货分析师姚欣昊认为,正是由于价差的急速缩小,使得之前做套利的资金迅速平仓获利了解,导致ETF成交量急速放大。

“原本要到5月21日交割时才能赚到套利的钱,现在提前一个多星期就能到手了,为什么不在今天平掉呢?”姚欣昊反问记者。他同时告诉记者,由于套利资金在股指期货中所占资金量不到10%,所以在平掉空单时,并不会对期指市场造成太大的影响。

一位在香港有多年期指套利经验的私募人士告诉记者,接下来1005合约很可能会出现贴水情况,“按理进入月头,当月合约就不该出现价差,最近的高价差完全是受不理性的投机因素影响。如果回归理性,在当前的下跌趋势行情中,即使贴水20-30个点也算是很正常的。”

“虽然与投机做空相比,套利只能算是赚个小钱,但这一个月的价差表现已经算不错了。”专门从事量化套利投资的上海天至交资产总经理卢晨曦告诉记者,而根据他的估算,这一波套利行情,套利资金的年化收益率在20%到30%左右。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐