腾讯财经腾讯财经 > 4月经济数据 > 正文

CPI涨幅创18个月新高 统计局称属结构性上涨

2010年05月11日19:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  4月份,中国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,创18个月来新高。中国国家统计局称,CPI涨幅的扩大是结构性的价格上涨。这一上涨水平目前来看还比较温和。

  中国4月份国民经济主要指标数据11日发布。统计局新闻发言人盛来运在发布会上表示,CPI的走高主要受到食品价格和居住价格上涨的拉动,全面的价格上涨并没有发生。

  据了解,4月份,8大类商品价格5涨2降1平。其中,食品价格同比上涨5.9%,拉动CPI上涨1.9个百分点;居住价格同比上涨4.5%,拉动CPI上涨0.7个百分点。这两项占总体涨幅的93%。

  盛来运介绍说,食品价格的“高烧”主要受到蔬菜和鲜果价格的推动。今年开春后,多年不遇的“倒春寒”极大的影响了蔬菜的生产,再加之西南大旱等因素,中国蔬菜价格一反常态地节节攀升。

  盛来运指出,和中国经济的恢复速度相比,目前价格上涨的水平还比较温和。和经济复苏中的其它国家相比,3月份美国的CPI涨幅是2.3%,巴西则为5.2%。在经济向好,总需求回升的情况下,价格的温和上涨是比较配合的。

  不过盛来运坦言,有些商品的涨幅的确过快。近期来看,价格上涨将面临以下几方面压力:总需求逐渐回升、流动性依然比较充足;从国外进口的大宗生产资料价格、世界能源价格大幅上涨,从而加大生产成本压力;去年物价涨幅的低点在第二季度,这会造成翘尾因素,而且这种因素的影响正在逐渐扩大。

  专家称,由于六七月份去年同期的底数低,未来3个月中国CPI还会继续走高,实现3%这一政府工作报告中设定的目标会有难度。盛来运表示,只要正确处理好经济发展和调结构之间的关系,3%目标的实现依然是有可能的。(周锐)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐