腾讯财经腾讯财经 > 4月经济数据 > 正文

4月CPI创年内新高 专家:全年控制在3%有可能

2010年05月11日19:03中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京5月11日消息(记者舒晶晶)据中国之声《全国新闻联播》18时35分报道,国家统计局今天(11日)公布4月份我国主要宏观经济数据,其中,居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,创年内新高。

  4月份,居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%。涨幅比上个月扩大了0.4个百分点。工业品出厂价格指数PPI更是大涨6.8%,比上月扩大0.9个百分点。

  在居民消费价格增幅当中,食品涨幅最高,价格上涨5.9%,其次是居住价格。国家统计局新闻发言人盛来运表示,4月份价格上涨仍然是结构性因素造成的:

  盛来运:仔细分析一下CPI上涨的原因,从结构看主要是食品和居住这两大类的上涨,带动了CPI的上涨。食品价格上涨5.9%,仅这一项就拉动CPI上涨1.9个百分点。居住类价格上涨是4.5%,这一项又拉动CPI上涨1.7个百分点。这两项和在一起拉高了2.6个百分点。

  经济评论员水皮认为,工业品出厂价格上涨已经是一个先行指标,三个月以后反映到居民消费价格指数,肯定是一个比较高的数字。

  水皮:房价下半年可能会出现下滑的态势。物价就看季节性影响是比较大的,有一阵子蔬菜供不应求价格大涨,但是发现五月份价格又跌下来了。到了秋天会不会猪肉价格会涨都是有可能的。

  虽然4月份居民消费价格跃升到2.8%,距离全年3%的调控目标仅咫尺之遥,但是国家统计局新闻发言人盛来运表示,4月份价格上涨水平仍属温和,水皮认为全年控制在3%仍有可能。

  水皮:全年控制在3%最大的难度就是看下半年CPI能不能相对稳定在4%或者4%过一点,甚至5%以内。如果不能做到这个,全年3%就会有压力。但是全年控制在3%我认为还是有可能的。

  对于接下来是否需要政策调整?中央财经大学金融学院教授贺强认为,现在虽然可以考虑通胀预期管理,但是今年的主调仍然应该是适度宽松的货币政策。

  贺强:采用适度宽松的货币政策,要保持它的连续性和稳定性,这应该是主调。管理通胀预期、适当地缩紧政策,那只能是有针对性地采取一些灵活的政策措施而已,不应该成为今年的主基调。

  对于社会关注的房地产数据。虽然楼市新政严厉,但4月份房地产投资仍然继续走高,商品住宅完成投资同比增长34%。国家统计局新闻发言人盛来运解释说,这正表明调控政策发挥了作用,很多屯积土地的开发商抢时间开工,而政府要求开发商迅速归还拖欠的土地使用金,这也迫使开发商要尽快开工。水皮也解释说,国家政策控制的是房价而不是打击投资:

  水皮:这个增长有滞后,现在的投资决策是做在去年的。另外一方面,中央控制的是过快增长的房价,而不是打击房地产的投资和消费。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐