腾讯财经腾讯财经 > 4月经济数据 > 正文

CPI不作美 沪指重挫51点刷新调整新低

2010年05月11日16:31中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  虽然欧美股市纷纷收出“救市长阳”,但因4月CPI再创年内新高,市场忧虑情绪升温,周二A股市场表现却不尽如人意,主要股指在5日均线的压力之下纷纷重挫,刷新调整新低,沪指2009年“6.01”缺口告急,期指跌势更为惨烈。

  截至收盘,上证综指收市报2647.57点,下跌1.90%,成交1043亿;深证成指收市报10091.2点,下跌1.68%,成交为749.4亿,两市共成交1792.4亿。

  盘口显示,今日沪深两市股指借外围股市大涨提振大幅高开,沪指开盘站在5日均线之上,将5月7日缺口完全回补,但持续性很差,随着地产股纷纷跳水,很快大盘出现回吐,4月经济数据公布之后,大盘略有反抽后继续走低,临近终于收盘沪指勉强守住2700点关口。午后,金融股大幅跳水,期指也再现凌厉下挫,沪深股指先后翻绿,沪指最低下探至2638.53点,刷新调整新低。个股方面,中国证券大跌4.73%,中国平安兴业银行民生银行等跌幅也较深,中国石油中国石化表现相对抗跌,其中,中国石油微幅收低。整体来看,两市九成个股收跌,非ST个股涨停3只,涨幅超过5%的个股10余只,跌幅超过5%的个股270余只,非ST跌停个股近30只。

  市场热点方面,因国际大宗商品的大幅上涨刺激,黄金、有色板块表现相对抗跌,小幅跑赢大盘,钢铁板块在广钢股份的强势带动下最终微幅收低。而做空市场方面,中小盘题材股调整迹象十分明显,军工、新能源创业板等跌幅均超过3%,同时金融、地产两大权重纷纷反手做空,尤其金融板块收盘跌幅超过3%,严重打击了市场参与热情。

  整体来看,“数据”不作美,4月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,高于市场预期,并再创年内新高,通胀预期的进一步升温。与此同时,当升科技、海普瑞等强势次新股连续跌停,投资者谨慎和忧虑情绪再次聚集,市场量能无法有效放出,5日均线依旧是攻而未克,期盼中的反弹再度化为泡影,弱势形态未见好转。“5.7”缺口回补之后再现崩溃式下跌,并刷新调整新低,2009年“6.01”缺口仅有3点未补。技术上显示,沪指30分钟图中已经形成了喇叭口形态,目前大盘运行“喇叭口”下降形态的第三浪下跌,明日或有短线快速反扑,但若反扑高度未超过下跌高度的一半,股价下跌的势头暂难扭转。操作上,如果明日股指如能站稳2700点之上,则还有希望重拾升势,否则需小心应对,关注2009年“6.01”缺口的支撑力度。(中证投资 张索清)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐