腾讯财经腾讯财经 > 4月经济数据 > 正文

刘瑞:警惕PPI涨幅 楼市调控未伤害经济主体

2010年05月11日10:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 5月11日消息,国家统计局公布4月份经济数据,CPI同比上涨2.8%创年内新高,PPI同比上涨6.8%。

宏观经济运行态势是否过热?楼市调控对宏观经济运行的影响有多大?腾讯财经第一时间连线了中国人民大学国民经济学系主任刘瑞对上述问题进行了解读。

刘瑞认为,尽管4月份CPI涨幅已经逼近全年3%的调控目标,但仍处于合理区间内,不足以说明经济过热。今年形势非常复杂,食品在CPI中占据相当比重,南方大旱和暴雨对未来食品价格还将带来负面影响。

刘瑞表示,更值得警惕的是4月份PPI涨幅大大高于CPI涨幅,PPI作为CPI数据的先期信号,预示着下半年通胀压力将增大,预计6~7月将有温和通胀。

“楼市调控未伤害我国经济主体,对金融和实体行业影响有限。”刘瑞表示,目前来看,房地产调控和欧洲债务危机不会导致经济二次探底,我国首要任务还是管理通胀预期。(张艳)

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐