腾讯财经腾讯财经 > 正文

招行信用卡消费报告:中国财富阶层年轻化

2010年05月11日10:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

从2009年的28人到2010年的64人,中国富豪以超过200%的增长速度盘踞福布斯全球富豪排行榜总数第二位。作为见证和引领着中国财富阶层成长、发展的招商银行,自2005年发行白金卡,2008年发行无限卡以来,通过对高端客户消费趋势的准确把握,应对客户需求变化不断调整和完善产品功能服务,已连续6年成为中国内地富豪们最青睐的信用卡品牌。而这种产品功能服务不断提升的过程,我们从中也可以窥探到中国富豪们当下工作和生活意识形态的转变。

财富阶层年轻化,消费趋势时尚化

鼓励创业的长效机制、平等的创富机会,以及巨大的弹性发展空间,使越来越多的女性和年轻人快速地加入到社会上层行列。数据显示,与2005年相较,目前持有招商银行白金卡的财富阶层年轻化趋势明显,31-45岁之间的持卡人占比近八成;另外,女性持卡人占比增幅亦是明显,截至去年,女性占比已增至近三成。

日趋年轻的高端族群相应带来了刷卡消费习惯的变化,这些高端持卡人显然更愿意将钱花在引领和体验时尚潮流上。据介绍,在招商银行白金卡异地消费人数最多的100家商户中,云集高端品牌的大型百货以占据总比43.64%的绝对优势位列第一。针对这种变化的消费趋势,招商银行每年推出了数十个知名品牌的预售、新品赏鉴、优惠折扣等服务,帮助他们抢先体验Armani、Bally、Max Mara等众多一线奢侈品牌。

有关专家表示:“高端族群对奢侈品认知已日趋成熟,他们的诉求和观念不再仅限于用显著的品牌标签标榜身份和地位,而且更加关注奢侈品精湛的工艺、优质的服务以及品牌所代表的文化内涵和生活方式。” 这在招商银行高端持卡人的某次用卡体验中得到验证,该持卡人以399,999积分兑换了招行提供的“2010巴黎春夏时装秀新品发布六天五夜专赏”,该行程特别提供了VOGUE杂志社编辑时装秀现场陪同讲解服务,让参与者领略时尚最前沿的潮流和脉搏。

健康生活方式,家人共享是重点

最新发布的“胡润报告”发现,富豪变得更加注重健康生活方式和家庭分享。数据表明,七成富豪有定期体检的习惯,1/3富豪不喝酒,近一半的富豪不抽烟,而在富豪青睐的休闲生活方式排名中,家庭活动则迅速提升至了第6位。据悉,招商银行无限卡附属卡持卡人占比50%以上,同时,配偶、子女、父母附属卡的消费已经占到总消费的40%-50%左右,这些数据充分表明高端持卡人乐于和家人共同分享财富和尊贵的礼遇。

“我们通过卡片功能上的精心设计,来实现这些高端族群呵护家人,营造良好家庭氛围的愿望。”招商银行信用卡中心相关负责人表示。招商银行高端卡提供了“机场贵宾厅”可携伴,“健康体检、VIP就医绿色通道、积分兑换里程”功能可转让亲友,“高额航空意外险”保障全家,“体检、洗牙”均附赠儿童套餐等各种功能。并且根据持卡人的需求不定期开展“美容SPA两人同行一人免单”、“暑期欧美名校亲子游”等各种专属活动。

除此之外,为了满足高端持卡人个性化需求,招商银行还提供了更贴心的服务。有这样一个有趣的故事:A先生是招商银行信用卡贵宾,在他与妻子结婚纪念日即将到来之际,A先生希望送给妻子一束澳大利亚某庄园的红玫瑰作为礼物,共同怀念他们曾经在澳洲生活的那段时光。招商银行信用卡客服在接到A先生的致电后,通过长达20天、76通国际长途电话的追踪,终于解决了寻找玫瑰和国际空运等各种问题,为这对夫妇送上了这束饱含深情和惊喜的玫瑰。

这个案例不仅体现了高端族群强烈的家庭观念,也预示着以关爱家庭为出发点的个性化服务将成为未来银行产品吸引高端人群的主要组成。

商旅消费增多,旅游追求个性化

出于国际商务活动需要以及对境外旅游的喜爱,使得高端族群的商旅活动变得更为频繁。相关调查显示,近两年富豪们的出国频率持续增长,2010年比2008年增长了40%。而频繁的商旅活动也催生了境外消费金额的增长,在2008年1月-2009年10月间,高端持卡人在184个国家和地区的消费直逼50亿元人民币。

值得关注的是,在选择外出旅游时,高端族群已不愿把时光仅仅消磨在“走马观花”式的观光游上,而更希望寻求文化与心灵碰撞的个性化深度之旅。数据分析表明,在他们造访的184个国家中不仅包括了香港、日本这样的购物天堂,还出现了肯尼亚、大溪地这样具有浓郁文化特色的自然生态旅游地区。招商银行刚刚推出的“非常北极,生态探访之旅”,便是针对持卡人这一需求趋势特别策划的又一项深度体验旅游活动。

此外,招商银行还根据高端用户对商旅功能和服务的需求进行再度细分和升级,在原有功能的基础上,新增了多个境外城市机场贵宾厅及全球租车服务,从而使高端持卡人可享受境内外近40个城市免费机场贵宾厅和全国30个、全球147个商业及旅游城市的汽车租赁礼遇,将服务迅速延展至世界各地。

2005年招商银行率先推出白金信用卡领先于业内,多年来招商银行凭借其在休闲生活、健康、商旅等卡片功能的全方位强化和创新,不断领先并成为中国高端人群不可或缺的日常必备品。不仅连续6次蝉联《胡润百富榜》中国千万富豪“最青睐的国内人民币理财银行和信用卡发卡行”双料冠军,权威调查机构尼尔森研究报告同样显示,招商银行信用卡已成为最受消费者喜欢和最经常使用的信用卡品牌。

实际上,中国高端族群形态的转变使得信用卡行业的经营环境也变得更加复杂。对于环境和需求变化,招商银行秉承“因您而变”的经营理念,通过把脉高端族群消费趋势和生活方式的走向,顺其自然地把每一位用户都“拉进”到自身产品完善的体系中,并最终输出更为“贴心”的金融产品和服务,成为“最多客户选择”的信用卡品牌。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐