腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

全球联手拯救希腊 扑杀经济二次探底可能

2010年05月11日09:04南方日报吕天玲我要评论(0)
字号:T|T

  南方日报记者 吕天玲 实习生 鄢秀钦

  “希腊危机”似乎已经演变成了病毒,开始从欧元区扩散到全球。这个危机已经不再是希腊和欧盟的危机,它很有可能在某一时点引发全球性的二次探底。

  为了防止危机的进一步蔓延,欧盟、国际货币基金组织和主要西方经济体中央银行开始行动起来,一场拯救希腊的全球运动已经拉开了序幕。

  史上最庞大救助机制出台

  欧盟在北京时间周一凌晨公布了规模为5000亿欧元的财政扶持计划,国际货币基金组织(IMF)同时承诺进一步出资2500亿欧元帮助欧元区面临财务问题的成员国缓解财政危机。此外,美国联邦储备委员会与欧洲、加拿大、日本、英国和瑞士央行,重新启动美元互换协议,以纾缓欧元市场的压力。

  这套史上最庞大的救助机制由三部分资金组成,其中4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,为期三年,600亿欧元将以欧盟《里斯本条约》相关条款为基础,由欧盟委员会从金融市场上筹集,此外,国际货币基金组织将提供2500亿欧元。以汇率折合后,这次救助计划高达1万亿美元。这一规模空前的救助计划将救助希腊以稳定全球金融市场,防止希腊债务危机导致欧元崩溃。

  该计划是逾两年来规模最大的援助计划,之前20国集团(G20)曾在雷曼兄弟破产后,掷重金挽救全球经济。这项计划的规模之大很多人是颇感意外。

  此次紧急援助措施的规模,要比此前欧盟27国或欧元区16国作出的任何一次平复金融市场动荡的努力都要大。

  欧盟轮值主席国西班牙第二副首相兼经济和财政大臣埃莱娜·萨尔加多在会后说:“我们正在创建数额巨大的(稳定基金),以维护欧洲稳定。”

  与此同时,G7国家集体宣布恢复货币信贷掉期工具,以缓解欧洲市场流动性紧缩的局面,美联储与欧洲央行、加拿大、英国以及瑞士央行恢复了2007-2008年全球金融危机时所建立的掉期工具。

  欧洲央行在周日也确认将在二级市场买入政府债券。昨日午后,美国彭博社报道说:欧元区欧洲央行计划推出更大的资产购买计划,总额接近1万亿欧元具体数额为9620亿欧元,用来在二级市场购买欧元区的政府债务以及私人债务,这个数额已经是雷曼破产后G20集团向市场注入流动性的两倍。

  美国CNBC报道,欧洲中央银行此举是放弃了此前计划的对于希腊一国债务的全额购买后推出,欧洲央行对此计划表示,投入如此多的资金将由于欧洲央行的流动性操作而得到对冲,他们将采取一些措施严格区分市场,特别是那些有可能妨碍货币政策传导的市场以使得此计划的产生的影响依然服从于其价格稳定的中期货币政策目标。

  欧洲央行同时宣布,将恢复国际金融危机期间一系列非常规“救市”举措,包括以固定利率向金融机构提供三个月期和六个月期贷款等,以缓解流动性不足。

  危机不断蔓延

  2009年年底,希腊政府宣布,其财政赤字和公共债务问题比此前公布的更为严重。受此影响,国际信用评级机构纷纷宣布下调其信用评级,由此点燃希腊债务危机导火索。在此后几个月里,希腊债务危机愈演愈烈。

  随着危机的不断蔓延,其他资产也开始被拖下水。美股道琼工业指数上周四盘中暴跌达9%,终场扭转部分跌幅收低3%。摩根士丹利国际资本公司(MSCI)指标新兴市场指数自4月中以来已累计重挫11%。美国原油期货过去五个交易日里跌幅深达14%,希腊危机和中国经济增长疑虑令投机客暂时收手。新兴市场主权债较美国公债收益率(殖利率)之差过去一周飙升55个基点左右。

  欧盟二线经济体的主权债遭猛烈冲击。评级机构穆迪预警称,主权风险可能蔓延至英国、意大利、爱尔兰、西班牙和葡萄牙的银行系统。

  “欧洲主权风险看不到清晰‘终点’,表明尽管近来市场大幅下挫,但依然还不是买入良机。”瑞银称。

  新兴市场的情况尤其如此。这些国家的政府财政状况相对不错,很多都享有盈余,经济实力也在增强。比如波兰就是去年唯一躲过了衰退的欧盟国家,但最近一周投资者出于赤字考虑,要求更高的溢价。

  救助能否有效成疑

  对于此次购买计划的资金来源,CNBC给出的答案是美联储已经重新开放了与其他国家央行之间的货币互换,G7和G20国家央行将会视情况也加入救援行动中来。

  此消息出来之后黄金午后受到避险心理缓解的影响,维持弱势的欧洲早盘开盘后黄金迎来一波下跌最低跌至1183.84。

  香港的SJSMarkets首席投资策略主管DariuszKowalczyk对此发表评论称:欧洲央行此举将会短期刺激债券市场,提高债券价格。欧洲央行计划在二级市场购买政府私人债务是一个壮举,但是由于欧洲央行提供大量流动性以及欧洲央行资产购买计划使其自身资产流动性减弱,这将使欧元继续下跌。

  市场上的恐慌开始有所缓解,但是,很多业内人士表示,尽管欧盟的紧急援助计划旨在防止债务危机的进一步蔓延,但投资者对欧元的前景仍存疑虑。

  欧元从年初迄今累计百分比跌幅高达两位数让很多人士开始担忧,希腊问题是不是全球性的二次探底,这或许才是一张倒下的多米诺骨牌,美股上周四不可思议地大跌更是将这种忧虑表现得淋漓尽致。

  分析人士表示,目前欧元或将为其进一步下跌做调整蓄势。欧元/美元的反弹持续性令人怀疑,汇价至少要重返1.3300水平上方才能改变长期下行走势。

  投资者们不太相信,这场危机能够得到控制。一种流行的说法甚至是:“希腊是否就像贝尔斯登,而葡萄牙和西班牙会不会就是雷曼和AIG。”

  专家认为,如果多米诺骨牌推倒了经济体量较大的西班牙,那么,自希腊开始的主权债务危机在欧洲大陆蔓延之势将进一步确立。

  “这可能是金融市场第二次探底的开始。”银河证券首席经济学家左小蕾认为,“全球金融市场的第二次下探,要在葡萄牙、爱尔兰,甚至G8集团之一的意大利的问题显现后,才可言‘底部’。”

  危机开始逐步蔓延,欧洲资产开始大规模流出。基金追踪公司EPFRGloba上周五公布报告显示,到5月5日,当周欧洲股票基金净流出逾20亿美元,为一年来最大净流出规模,因为投资者越来越担心主权债危机将从希腊蔓延至欧元区其他国家。

  马里兰大学史密斯商学院教授、美国国际贸易委员会前首席经济学家彼得·莫里西称:“已确定有7500亿欧元援金将救助希腊和其它国家,但从长期而言,德国和其它欧洲强国对于单一的欧洲货币和欧洲广泛联盟的构想,或许总有一天会破灭。

  ■分析

  希腊危机对中国或产生影响

  希腊危机的到来也令中国新一轮经济数据更加受人关注。很多分析人士表示,希腊债务危机的蔓延催生出诸多不确定性,中国的决策层可能会延长宽松货币政策的执行时间。

  还有很多人士担忧,未来贸易摩擦可能会越来越多,或者要求人民币升值的呼声也会越来越高。

  “为寻找新的经济增长点,欧元区政府可能会把重点转移至对外贸易领域,这意味着欧元区国家将实施更为强硬的贸易政策。”中国社科院金融所国际金融室副主任张明认为,“一方面,欧元区国家的反倾销、反补贴措施将接踵而来;另一方面,欧元区国家要求人民币升值的外部压力也将纷至沓来。”

  还有担心认为,就资金流向而言,希腊主权债务危机及其蔓延趋势可能会进一步影响资金的全球配置。

  “欧洲主权债务危机的进一步深化,可能导致更大规模的短期国际资本流入中国,进一步加大中国国内的冲销压力,加剧流动性过剩与资产价格泡沫。未来短期国际资本一旦集中撤出,可能给中国资本市场与人民币汇率造成潜在冲击。”张明认为。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐