腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

龚明华:银行可承受的房价跌幅不能一概而论

2010年05月11日00:00证券时报我要评论(0)
字号:T|T

龚明华:银行可承受的房价跌幅不能一概而论

银监会研究局副局长 龚明华

银监会已下发商业银行压力测定指引,要求就房地产行业的高风险稳定率进行压力测试。

对于近期有关房价下降30%以内商业银行将可以承受的报道,龚明华表示,银监会对此问题并没有一个总体判断。

中国银监会研究局副局长龚明华日前在出席“第六届中国金融改革高层论坛”时表示,银监会已下发商业银行压力测定指引,指导商业银行根据实际情况,就房地产行业的高风险稳定率进行压力测试。

龚明华说,压力测试是国际上通用的一种风险预警和处置办法,通过压力测试可以了解如果市场情况发生变化,可能对本行信贷资产的安全带来的影响。所以银监会要求商业银行能够定期对一些领域,特别是一些高风险的领域进行压力测定,以有效控制风险。

对于近期有关房价下降30%以内商业银行将可以承受的报道,龚明华表示,银监会对此问题并没有一个总体判断。具体的压力测试情况取决于各家商业机构的本身情况,包括贷款的余额、资金的来源和风险的管控能力等等,具体情况需要具体分析,不能一概而论。

龚明华指出,从我国银行业运行的外部环境看,目前面临着宏观经济金融环境不确定性带的来挑战。一方面国际金融危机影响仍然在持续,全球经济复苏基础仍然很脆弱。另外一方面国内经济虽然是向好趋势进一步明显,但是仍然面临很大的压力。

从银行业自身来看,银行业自身的体制机制,也制约了可持续的发展。在监管政策引导下,银行业金融机构在公司治理方面有一些进步,但是有一些问题也是存在的,比如公司治理结构仍然存在一些亟待完善的薄弱环节,一些银行董事会、监事会、高管层的视野需要提高。

龚明华建议,应该加强宏观监管,提高管理增长的能力,强化资本监管和风险监管,促使银行业进一步全面提高识别、评估和缓释各类风险的能力。同时还要引导银行业加强信贷管理,控制信贷节奏,优化信贷的结构,加快产能落后、过剩行业和两高行业信贷退出,加强对地方政府融资平台和房地产行业贷款的风险管控。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐