腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券交易额首次下降

2010年05月11日04:51东方早报忻尚伦我要评论(0)
字号:T|T

自4月1日双融交易正式开闸以来,该交易的活跃度始终与日递增,直至5月7日。

根据两市交易所公布的数据,当日两市融资融券余额为53275.9万元,较前一日微减0.3%(减少了185.93万元),为自4月2日后环比首次出现下降。

分析人士称,交投下降主要是由沪市买卖总量回落所致,深市仍略有提高。

分交易来看,虽然融资买入仍处于主导地位,但当日融资买入额明显缩减、融券卖出额显著增加。其中,融资买入金额合计为6174.8万元,较上一交易日下降33.4%;其中,八成来自于沪市的贡献,深市仅占两成。

但当日融资买入股票数却创出新高,达到70只;融券卖出为5只,3只保险股均列其中。

财汇咨询统计显示,两市融资买入额最高的是中金黄金浦发银行贵州茅台金地集团华夏银行,均为净买入;其中中金黄金当日融资买入额930.5万元,占到沪市融资买入额的19.2%。

深市净买入额最大的是西山煤电,买入额为305.9万元,占到深市融资买入额的22.8%。

另外值得关注的是,5月7日沪市的融资偿还额首次超过了融资买入额,达到5242.3828万元;而前一交易日仅有1915.92万元,4月1日开闸至今平均每天偿还额也仅有872.78万元。

市场人士分析,偏低偿还额的出现可能是由于两个动因:

其一,前期融资买股票的投资者对后市依然看淡,即便是被套也在斩仓出局。

其二,由于融资利率与央行基准贷款利率挂钩,投资者也可能出于对加息的担忧而选择出局。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐