腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:基本金属高位震荡小金属异军突起

2010年05月10日16:01顶点财经方正证券我要评论(0)
字号:T|T

4月份行业动态与重要事件评述

KME集团预计2013年铜消费量和产量将恢复至危机前水平预计2010年全球铜价在每磅3.20-3.30美元有色金属:铜精矿的加工费再度急剧下降ILZSG:2010年全球锌市预计供应过剩418,000吨。

4月份基本金属走势综述

4月,有色金属A股市场受宏观经济政策额影响大幅调整。LME金属期货价格平均跌幅为1.38%,铜下跌5.71%,铝下跌4.04%,锌下跌4.92%,锡下跌1.09%,大部分有色金属呈大跌之势;仅有铅上涨2.06%,镍上涨5.41%,镍价受下游—不锈钢需求,连续两个月大涨。国内现货市场方面,长江现货金属价格平均涨幅为0.871%,铜下跌3.63%,铝下跌1.50%,锌下跌1.73%,而铅微涨0.80%,锡上涨2.82%,镍大幅上涨7.50%。长江有色现货市场金属价格4月与LME金属走势基本一致,基本金属中仅有镍受下游不锈钢需求,连续两月国内外市场均大幅上涨。

4月,LME金属库存中铜库存减少2.57%,铝库存下跌1.28%,铅库存增加2.57%,锌库存增加1.92%,锡库存大幅下跌12.48%,镍库存大幅减少7.74%。3、4月有色基本金属铜、锡、镍库存均呈大幅下降。

4月其它有色金属价格一反基本金属弱势走势。金属钴价格上涨3.23%,金属锑大幅上涨27.98%,金属镁价格上涨0.58%,金属锰上涨1.79%,金属铬价格持平,金属银价上涨2.49%。其中金属锑的价格呈现大幅上涨。

行业整体评级为“中性”

基本金属高位震荡:受供需关系影响,短期内基本金属铜、铝、铅、锌将维持高位震荡。受希腊问题升级,黄金避险需求再现,建议关注黄金股的投资价值,如山东黄金

小金属异军突起:随着国家对锑、钨、铟等小金属资源开发的保护性开采规划的措施,而且国家产业政策调整、新兴产业的发展,更突显小金属在新兴材料行业发展的重要性,例如稀土、锑、钨、钼、铟、镓等小金属在发展节能材料,新型能源材料等新材料的重要性。

投资建议:

5月,建议关注稀有与小金属等材料金属的投资机会,尤其是受益于保护性政策的稀土、钨、锑等中国优势矿种。建议重点关注稀土、锑、钨的投资机会,关注安泰科技辰州矿业包钢稀土厦门钨业东方钽业北矿磁材等。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐