腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:关注全球金属流动性紧缩风险

2010年05月10日14:01顶点财经东方证券我要评论(0)
字号:T|T

国内外价格:本周受欧洲主权债务危机继续弥漫与恶化,市场信心急剧下滑,全球股市和商品市场等风险资产再次遭受重创,LME基本金属除锡跌幅较小为3%,其余普遍下跌7-10%,其中镍更是大幅下跌16%。唯独黄金再次展现“乱世英雄”风范,COMEX黄金继上周涨3.4%后,本周继续上周1.9%,重新站上1200美元上方,金光再次闪耀。

交易所库存:本周全球交易所金属库存涨跌互现,变化幅度不大。铜、铝和锡为小幅下降,铝、锌和镍为小幅增加。其中镍和锡今年来库存持续下降,至今累计降幅为8%和21.9%。

关注全球流动性紧缩风险:尽管4月底美联储会议宣布仍将在未来很长一段时间维持0-0.25%的超低利率,本周欧洲央行也称将维持超低利率1%不变,但受欧洲债务危机持续弥漫与恶化影响,最近两周全球流动性系列指标——LIBOR和TED利差急速攀升,显示全球流动性显现紧缩迹象。国内方面,五一期间央行宣布上调存款准备金0.5个百分点,这是年内第三次上调存款准备金率。对比前两次上调存款准备金率,伴随股票等市场的下挫,央行高层总会有表态称总体流动性仍将保持宽裕;但本次存款准备金率再次上调,央行至今没有任何表态,显示流动性将进一步收缩。

我们的观点:我们认为2010年基本有色金属价格有望维持高位震荡,全球经济持续复苏对价格带来支撑,但全球宽松流动性政策退出对价格上行构成压力。近期,我们更关注全球流动性紧缩对价格带来的压力。股票市场方面,受国内外近期流动性较强的紧缩风险以及国内坚定不移的地产调控政策,与地产相关的大金属如铜、铝、锌等相关股票尽管近期跌幅巨大,短期也恐难有大的表现,我们建议继续关注受益于未来《战略性新兴产业发展规划》推出之新材料行业相关的小金属股票,以及我们长期看好黄金市场的相关股票投资机会。

投资标的:宝钛股份(增持),东方钽业(增持),金钼股份(买入),并关注中金黄金(未评级),辰州矿业(未评级),包钢稀土(未评级)。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐