腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

房价下降西班牙买房华人增多北方侨胞成主力

2010年05月10日13:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月10日电 据西班牙欧浪网报道,记者日前从西华联召开的大型房展新闻发布会上了解到,近一段时间里出手买房,和打算买房的侨胞越来越多。在这些新增的买房侨胞中,有很大一部分人是来自北方的侨胞。这在旅西华人中可是一种新的现象。

  据了解,现在西班牙的房价仍在继续下降,不过据西班牙的房地产专家估计,西班牙的房价经过两年多的持续降低,现在其下降空间已经不大了。尤其是二手房,可以说是已经见底,到达了2006年左右的水平,而一些银行收回来的房子,其房价则更低。由于西班牙房价的降低,一些手里存有积蓄的华人开始出手打算买房了。近段时间里,华人买房的数量不断增多,不但各个房地产公司把目光投向了华人,而且一些银行也开辟了专门发放给华人的专项贷款。

  经过有关房地产公司统计,目前华人所购买的房子还是以二手房为主。所购买房子的房价集中在15万欧元左右。通常这个价钱,可以在马德里市中心地区买一个房龄为三十年左右,户型为两室或三室的房子。而按15万左右的房价计算,买房者在交了两三万欧元的首付之后,如果贷款年限为30年上下,每个月所还的房款也就在500到800欧元之间。根据这样的月还款额来看,许多华人业主,甚至工作较为稳定的华人侨民都可以买房了。

  在旅西华人中,南方的侨民大多来西较早,有一定的基础,所以这些人在前几年西班牙房地产兴盛的时候,大多已经购房,并且有的还不止一套。那时候,能买得起房子的华人,基本都有自己的生意,家庭月收入最少也要在两千多欧元以上,只有这样,才能支付起一个月一千多欧的房款。这种房款的支付能力,对于那些刚来的北方侨胞来说,是根本无法承担的。所以,一直以来在旅西华人中,都是南方人的房东和老板,北方人的房客和工人。

  然而随着岁月的流逝,西班牙北方侨胞大量来西的时间也过去好几年了,一些北方侨胞经过几年的奋斗,也已经有了一定的积蓄和基础。再加上西班牙房价的不断下降,对于北方侨胞来说,他们有条件,也敢想去买房了。据了解,近来华人买房者中北方侨胞占了很大一部分。他们大多购买房价在10万到15万左右的房子。每个月的还款额大约在六,七百欧元左右。

  在采访中,记者就遇到了一位刚刚在马德里市内5路地铁el Carmen地区购买了一套房子的辽宁侨胞。据这位侨胞介绍说,他买的房子是两室一厅,有六十多平米,整个房价才十二万多欧。他交了两万多欧元的首付后,20年的房贷,现在每月就还五百多欧。对于这样的房子,房价,以及自己的还款负担,这位侨胞非常满意。他说自己和妻子都在这里打工,工作比较稳定,所以每个月还五百多欧,对于他们来说,不算什么太大的负担。如果把房子在租出去一间的话,那么自己还款的负担和出去租房就差不多了。

  另外,北方侨胞渐成买房的主力,从另一个侧面也说明,我们旅西侨胞不管来西早晚,大家只要能吃苦,扎实肯干,勤俭节约,在这里同样也会获得发展,落地生根。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐