腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

“疯狂的大蒜”贵过猪肉 身价短期暴涨100倍

字号:T|T

“疯狂的大蒜”贵过猪肉 身价短期暴涨100倍

菜价高位态势短期内不变

全国各地目前延续着菜价居高不下的态势:山西、河南出现菜比肉贵的情况,长沙出现居民“淘菜潮”,威海大蒜批发价格创历史新高等等。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,虽然未来几个月菜价处于季节性下降区间,但整体高位运行的态势短期内不会改变。

不排除游资利用天气“炒菜”

新华社经济分析师分析认为,今年菜价走势异常的原因有四:一是今年同期气温明显低于往年,蔬菜生长缓慢且产量明显下降。以价格飞涨的大蒜为例,主要原因是“倒春寒”导致山东、河南、河北等主产区大蒜减产严重且上市期推迟。二是农资价格和劳动力成本上涨,进而带动蔬菜生产成本提高。三是油价提高导致运输成本有所增加。四是不排除有游资利用前期干旱和低温题材炒作一些品种价格。(据新华社)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐