腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

如何利用股指期货和基金来进行套利?

2010年05月10日10:24中国证券报娄静我要评论(0)
字号:T|T

股指期货刚刚上市就吸引了投资者的积极参与,短短几天产生了巨大的交易量,甚至超越了现货市场,虽然其中投机者占据了股指期货交易的主体,但我们同时也注意到,上市初期股指期货与现货的价差比较大,近月合约与现货的价差甚至高达100点左右,这给套利者带来了良好的投资机会。与沪深300接近的现货资产如180ETF、100ETF和沪深300LOF等交易量明显放大,这与套利者的活跃密切相关。那么,究竟如何利用股指期货和基金来进行套利呢?

目前适合进行正价差套利

从理论上来看,股指期货与现货的套利有两种方式。当股指期货价格高于现货价格产生一定正价差时,可以在股指期货上买入空头合约,在现货上买入与股指期货接近的资产,这样无论未来市场是涨是跌,通过期货与现货的对冲,就能获得稳定的价差收益。反之,如果现货价格高于期货价格产生负价差时,可以在股指期货上买入多头合约,在现货上融券卖空与股指期货接近的资产,这样无论未来市场是涨是跌,也能获得稳定的价差收益。当然,由于我们目前在现货融券卖空上有较多的限制,不仅能融券的股票品种有限,而且基金还不能进行融券。因此,我们现阶段进行正价差的套利比较容易。

影响期现套利收益的主要因素

利用股指期货与现货进行套利,其收益与风险主要取决于三个方面:一是价差的大小。价差越大,收益越大,这一点非常容易理解;二是股指期货与现货资产的相似度。两者越接近,越能进行完全对冲,套利的风险越小;三是流动性,无论是期货市场还是现货市场,流动性是非常重要的。套利者资金量往往比较大,流动性太差会产生较大的冲击成本,从而带来一定的风险。目前我国只有沪深300股指期货,因此套利时现货资产有几种选择:一是直接买入300只股票,但这种方式非常麻烦,300只股票操作起来非常困难;二是直接买入与沪深300资产接近的基金。由于价差是时刻变化的,因此,能够上市交易的ETF、LOF指数基金是套利时的良好选择,可以方便实时锁定股指期货与现货的价差。ETF由于采用股票进行申购赎回,对指数的跟踪误差最小,而且管理费率低廉,流动性相对LOF基金高一些,因此,ETF是进行期现套利的最佳现货资产。但遗憾的是,我国目前还没有跨市场的沪深300ETF,很多投资者只能利用与沪深300指数接近的180ETF、深100ETF以及沪深300LOF基金进行套利。

套利收益的计算方法

那么如何计算套利收益率呢?举个简单的例子:假定某股指期货近月合约价格为3100点,沪深300现货为3040点,价差为60点。

购买1手股指期货空头合约需要投入的资金=3100*300*15%=139500元

买入现货资产需要投入的资金=3040*300=912000元

当股指期货合约到期时,假定股指期货价格和现货资产价格都为3200点,则期货亏损=-100*300=-30000元

现货盈利=160*300=48000元

最终套利收益=48000-30000=18000元

套利收益率(月)=18000/(139500+912000)=1.71%

由于近月合约是一个月就到期,因此上述收益率是月度收益,年化收益超过20%,还是非常可观的。当然,这需要价差一直比较大才能实现,而且上述收益没有考虑交易成本,目前现货和期货的交易成本都比较低,对套利收益的影响不大。

期现套利收益将不断缩小

我们看到,股指期货主力合约与沪深300现货的价差随着套利行为的作用较上市初期已有所降低,最低降至22点左右,但最近随着市场的暴跌又有所增大,价差扩大至60个点左右,有一定套利空间。当然,我们认为未来随着期货交易者队伍的不断壮大,特别是保险资金和基金等机构投资者的加入,价差将会保持理性,套利的机会也将越来越少。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐