腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

淘宝固定收益类理财产品

2010年05月10日09:54卓越理财陈默我要评论(0)
字号:T|T

引言:目前,有银行推出了针对加息的银行理财产品,而且受加息预期影响,市面上的产品短期化比较明显。在加息预期下,买什么银行理财产品?

导语:目前市场上的银行理财产品按结构主要可分为三大类:固定收益类理财产品,结构性理财产品,和资产管理类理财产品。光大银行资深理财师陈默认为,加息对银行理财产品的影响主要是体现在固定收益理财产品方面。对于后两类产品而言,收益情况主要与资本市场的表现相关联。

在2009年下半年,市场投资者已经开始对加息预期有了较强烈的反应,一方面表现在短期理财产品热销上,三个月至半年左右期限的产品受到投资者普遍青睐;另一方面表现在对中长期产品的收益预期明显提高,以10万元起点的一年期信托类固定收益理财产品为例,2009年7月初的年收益水平尚徘徊在3.5%—3.6%左右,在未出现任何加息举措的情况下,受投资者对未来收益预期的影响,产品收益率被迫一路攀升,目前已达4%—4.2%,可谓奇景。

然而政府是否调整基准利率,这一问题最主要的参考变量就是以CPI为标准的通货膨胀水平。年初的央行工作会议明确提出货币政策需要考虑多目标,“既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期”。4月15日公布的国家一季度宏观经济数据显示,GDP增速达到11.9%,3月份CPI增长2.4%。这一数据不仅减小了“保增长”的压力,更让许多机构开始探讨经济是否过热的问题。虽然CPI受季节性因素影响,增速略低于预期,但PPI却连续12个月环比正增长,通胀预期依然存在。

年初至今,央行已经两度上调存款准备金,4月8日重启三年期央票发行,各家银行信贷投放也受到控制,一系列举措虽步调缓慢却目的清晰:流动性必然是温和收缩的。笔者认为,6月份出现加息的可能性较大,但幅度应该比较小,估计为27个基点。

早在2007年,中国光大银行已经开始考虑中长期理财产品的利率风险问题,根据经济周期的变化推出设有加息保护机制的产品。以2009年12月28日推出的一只三年期理财产品为例,产品以年为单位分为三个观察期,第一年固定收益率为5.4%,第二年和和第三年的收益率根据三至五年人民币贷款基准利率变化进行相应调整,计算方式为:5.4%+(观察日央行三至五年期贷款基准利率-5.76%)×105%(百分数保留两位小数),充分考虑到了产品存续期内利率变化对客户实际收益造成的影响。

加息对银行理财产品的影响主要是体现在固定收益理财产品方面。一是随着利率提升,信托类理财产品的收益必然水涨船高;二是货币政策的收紧将为商业承兑票据提供较大收益空间,票据类理财产品将再次得到表现机会。三是债券价格与利率呈反向关联,债券型理财产品收益将有一定程度提升。

利率调整是国家货币政策三大工具之一,其主要对流动性产生影响,再间接反映到具体投资领域上。投资者需要注意的,一是在加息预期背景下,尽量不要选择没有加息保护机制的中长期限固定收益理财产品;二是加息将导致债券价格下跌,避免在此背景下投资挂钩债券指数的理财产品。

如果从更广阔的视角来看,加息是央行货币紧缩政策的体现,与此相伴的还有信贷规模控制,必将导致商业票据贴现收益和债券投资收益的提高,投资者可以关注投资固定收益品种的资产管理类理财产品,如光大银行的“稳健一号资产管理计划”和“阳光资产配置计划之稳健组合”,不但可以把握加息后固定收益品种的投资机会,同时还具备较强的流动性。

(陈默 中国光大银行郑州分行理财中心部门经理)

插排:投资者需要注意的,在加息预期背景下,尽量不要选择没有加息保护机制的中长期限固定收益理财产品,还要避免在此背景下投资挂钩债券指数的理财产品。

链接:

目前,已经有个别银行推出了针对加息的银行理财产品,如工商银行、中国建设银行招商银行等银行推出了滚动型理财产品,使客户可以灵活选择是否继续投资产品。中国光大银行的较长期限的信贷类理财产品中,则加入了预期收益率随贷款基准利率调整的条款。

普益财富研究员黄琦认为,从普益的统计看,一方面,短期产品特别是3个月期以下产品受到青睐;另一方面,对于近期发行的理财产品,特别是期限在6个月以上的产品,产品的预期收益率有所提高。

黄琦建议投资者关注短期产品,对于长期产品则需要关注其是否具有伴随基准利率调整的收益条款。

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐