腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

楼市调控新政下 车贷变房贷

2010年05月10日09:14广佛都市网-佛山日报我要评论(0)
字号:T|T

  楼市调控新政太“严厉”,银行无奈出各式按揭新招

  核 心 提 示

  本次新政调控最狠的手段莫过于,二套房贷首付提高到五成。厉害政策之下,急坏了一些不够钱付五成首付的购房者,更急坏了站在同一战壕里的开发商和银行。不过,在地方政策未出细则的情况下,银行和开发商已想出高招应对。

  □本报记者 张婷

  这两日,记者从佛山市场了解到,针对拿不出五成首付的二套房购房者,部分银行上演了“偷天换日”和“移花接木”的大戏,旨在变相多放贷款。

  按揭新招揭秘

  偷天换日:银行通过将贷款人付不起的那部分房贷(2~3成)转换为“消费贷款”的形式(如车贷),照常按七成或八成发放贷款,这样首付等于还是2~3成。

  移花接木:银行要求贷款人先打五成的首付到账上,两个月后,银行利用信用卡返还相当于2~3成首付金额的消费额度,由贷方自行“套现”。一番资金运作后,贷款人的实际首付仍是2~3成。

  偷天换日 车贷变房贷

  上周末,记者与另一位意向买房人向亚艺板块的一家知名楼盘咨询,并向销售人员提供了相关情况:目前已按揭了第一套住房,并且还未还清贷款,现在最多只能拿出3成首付。

  这家楼盘的销售人员十分肯定的回复,“这是二套房了,现在所有银行都要求五成首付,没得商量。”说完,他话锋一转:如果你确实首付不够,还是有办法解决的。随后,他向记者提供了一家中小股份制银行的信贷经理电话。

  该信贷经理透露,政策要求二套房首付提高到五成后,许多改善性需求客户凑不够五成的钱,还有一小部分客户希望少付首付,减少占用现金流。“这种情况,我们是可以做的,变成消费贷款就行了。”这位经理介绍,你需要准备至少3成的首付,剩下的2成由银行把它变成消费贷款,差多少再贷多少,现在主要是车贷的形式,总共凑够五成。

  记者询问这种形式有无政策风险,这位经理显得颇为坦然:这种做法属于银行自己业务的调整,并不涉及直接提高发放给客户的贷款,只是让客户通过其它途径获取足够的资金,当然不违规。

  移花接木 首付过账便归还

  记者又以同样情况向另一家同处亚艺板块的大型楼盘打探,该楼盘售楼人员也坦承,可以通过其它办法解决,具体要看银行的操作。记者随后与另一家中型商业银行的信贷人员取得联系,据这位人士介绍,这种做法有些复杂,而且要求贷款人必须先筹足五成首付的钱付给银行。

  具体步骤如下:签订贷款合同,按揭合同做抵押登记,银行审批贷款放款。上述程序与普通贷款无异,关键在于后两步:放款两个月后,银行再通过信用额度的方式,把其中相当于2~3成首付的钱返还到客户卡里,最后“这笔钱你自己想办法套现出来。”

  记者询问,银行如果不返还那部分首付款,怎么办?对方表示,“最近政策特别严,其实没有银行愿意越界,这已是没有办法的办法了。具体操作时会另外签一份协议,当然会按协议执行。 ”

  中介声音

  新按揭方式会不断出现

  对于以上出现的两种新型按揭方式,广州安宇按揭公司的一位不愿透露姓名的销售经理认为,此前广州已经出现了由开发商贴补首付的办法,与银行变相增加放款的不同之处在于,前者首付不足部分由开发商垫付,后者仍由银行来发放。

  这位人士分析,目前由于政策一刀切,银行按揭的操作空间变得很小。但实际上,政策本身也存在不合理之处,而银行和开发商对于贷款的积极性始终不减。随着成交量的减少,未来各类新的按揭方式还会不断出现。

  相关新闻

  国务院发展研究中心金融所所长夏斌

  房市调整将持续2~3年

  中证网讯 国务院参事、国务院发展研究中心金融所所长夏斌在8日举行的“第六届金融改革高层论坛”上表示,房地产调控的方向是对的,而且效果正在显现。此轮政策调控并非短期打压房价的举措,而是纠正房地产市场扭曲发展的长期政策。

  夏斌认为,不能把房地产市场作为一个资产市场进行扶植,一定要把房地产市场调整到以消费品为主导的市场,以非完全市场化的手段来保障低收入群体的住房需求,同时通过抑制投机房,把房地产市场引导到“买房为了消费”的道路上,市场才能稳定下来。但是由于房价暴涨积累的问题是多方面的,不仅需要房地产调控政策,还需要其他的配套政策和制度建设。基于中国的现实基础,这个调整将持续两到三年。

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐