腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

期现套利:180ETF“戏份”越来越重

2010年05月10日07:52上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

近期伴随股指期货的问世,180ETF在期现套利中的“戏份”越来越重。

数据显示,180ETF4月最后10个交易日,其净申购份额超过了1亿份,居同期沪市ETF之首。而在截至5月5日的最近三个交易日中,180ETF净申购更是达到了惊人的10.47亿份。

在4月16日股指期货推出之后,沪市部分品种的ETF规模得到了继续的扩张,其中,180ETF的规模自4月19日至4月30日共计净申购1.38亿份,居沪市ETF同期净申购份额数之首。红利ETF同期净申购0.08亿份,50ETF同期则出现净赎回10.53亿份。而在4月16日之前,沪市5只ETF基金中,今年来累计净申购份额最高的为50ETF,共计净申购18.83亿份;180ETF次之,同期共计净申购9亿份。

基金分析人士解表示,由于在股指期货推出后,期货市场和现货市场一直存在较大的点差,期现套利的套利空间较大。而要进行期现套利,就必须先进行现货部分的配置。由于目前市场上还没有沪深300ETF基金,对沪深两市的ETF进行配置和调整,就成为期现套利现货配置的首选方案。而180ETF由于股票数量、指数权重的覆盖面较好,与沪深300指数上海市场的相关度高,成为投资者配置沪深300现货时,代表上海市场的首选ETF。同时,“75%上证180ETF+25%深100ETF”的配置方案具有逻辑性且效果较好。通过对过去一年半的日收益率序列计算可以得出,两者的年化误差约为0.3%,跟踪误差较低。因此,其成为许多股指期货套利投资者配置现货的最优方案之一。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐