腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

四基金论市:期指加大波动 不构成趋势性影响

2010年05月10日07:16中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

近期市场持续下行,上证指数上周累计下跌6.35%。在市场走势缺乏明朗之际,诺安灵活配置混合型基金经理夏俊杰、汇添富上证综指基金经理吴振翔、金鹰中小盘基金经理助理冼鸿鹏以及新华泛资源优势基金经理崔建波上周六齐聚工商银行主办的基金论坛,会诊股指大跌,并对股指期货出台后的市场走势做出表态。

股指期货加大市场波动

市场多认为,政策对地产业的调控是市场暴跌最大利空,而外围股市走弱以及股指期货的出台则助长了空方力量。湘财证券研究所所长、首席经济学家李康表示,在期指引入做空后,A股已发生巨大变化,最终将体现为:中小投资者直接入市操作将减少,通过购买基金而增大机构投资者的入市份额;证券分析、运作模式将由此改变,不理解“做空机制”的将被淘汰;机构对上市公司的分析将不再一片赞歌,在利益驱使下将会注重发掘相关公司的负面因素,进而正面影响资本市场。

夏俊杰表示,在期指推出前期,因市场预期股指上扬,因此大肆唱多,致使大盘股拥有相对溢价。但出台后,大悖前期唱多论调。部分投资者先是失望,继而去寻找新的赚钱模式,尝试做空,在暴跌市中尝到甜头后,就用更多的钱去做空,强化市场凶猛跌势。

冼鸿鹏也认为,股指期货起了放大镜作用,本轮由地产调控引起的市场波动,在股指期货的出台后,暴挫成为常态。

难对市场趋势起主导影响

尽管赞同期指对近期股指存在一定影响,但基金表示长期来看,不构成趋势性影响。

吴振翔表示,依照国外经验,市场并不会对标的股多几分青睐。股指期货会增加股市流动性,也会降低交易成本,但对市场大方向难起决定性作用。但从前靠资金推动型的市场风格转换将在期在期指出台后变得速度更快。

夏俊杰亦表示,历史其他市场未显示期指出台后一定会跌。其透露,机构若参与做空,将很难赚钱,因为时间将是做空的最大敌人,随着业绩增长,市场也跟着向上,长期做空赚钱恐难实现。

崔建波则认为,下跌不太可能成为全年主基调,经济或会二次探底,但投资将多元化,二季度末预计调控政策将释放完毕,目前的下跌不可怕,出现利空利于底部确认,越多利空底部便越夯实,对今年投资形成机会。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐