腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

股指破位下行 基金躲入黄金农业板块避风

2010年05月10日07:42中国证券报余喆我要评论(0)
字号:T|T

五一之后“跌跌不休”的股指令不少基金经理改变了先前市场只是短期调整的判断。从市场走势来看,黄金、农业、科技等板块的表现明显强于大盘,这些防御性板块再度扮演了调整中基金“避风港”的角色。

观望情绪浓厚

5月6日,沪深指数分别出现4.11%和5.28%的暴跌,上证指数创出近八个月以来的收市新低,连绵不绝的下跌出乎不少基金经理的预料。

海富通基金表示,CPI数据预测将出现较大涨幅,让加息可能性变大;希腊、西班牙等国的债务危机,引发海外市场的一波跌势;以及农行筹备上市开展的询价,这些原因都是引发市场上周大跌的主要原因。尽管也有观点认为房地产调控以及股指期货空头交易增多也是扩大市场波动的原因,但海富通认为更重要的在于市场的观望心态更趋浓厚。

北京某大型基金公司的基金经理也表示,“虽然三月底公司就对市场持谨慎态度,提前进行了减仓操作,但最近市场的调整幅度之深超过我们的预期。”该基金经理在四月下旬曾向中国证券报记者表示,本轮调整不会超过2009年8月底时的水平,“如果再跌,我会把仓位加上去。”但上周末记者致电询问他近期的操作时,该基金经理口风明显改变。“目前市场空头已经占据了优势,投资者普遍心态谨慎,基本面也看不到太多好的因素,调整恐怕不会很快结束。”他预计,如果没有新的利空出现,股指近期可能会逐步企稳,但受基本面制约,权重股很难出现大幅反弹。

泰达宏利合丰成长基金经理李源认为,对目前国内股市来说,在整体流动性收紧的大环境下,权重股很难有持续趋势性的向好行情。而且房地产政策的不断出台,将持续打击市场对房地产产业链以及以房地产为代表的投资驱动的旧增长模式的信心。

投资偏向防御

虽然基金经理对近期市场持偏悲观的态度,但他们并不认为股市将就此步入漫漫熊途。

“现在判断经济将二次探底还为时过早,实际上房地产等调控政策正是在一季度经济出现过热迹象、出口也在复苏的背景下才出台的。如果经济真出了问题,相信政策会有所松动。”上述基金经理表示。

另外,不少基金经理认为在市场大幅下跌的过程中将提供较好的买入机会,尤其是那些一季度涨幅很高的中小盘股票,在泡沫被挤之后其中的好股票会出现买点。“中小盘股票调整是好事,否则泡沫太大了。像一些调整后估值趋于合理的软件、电子元器件优质公司,跌下来我会逐步买进。在今年的结构性行情中还是这些公司存在机会,经过调整后我相信后面还是这些股票会涨。”北京某银行系基金公司的基金经理表示。

海富通基金也表示,未来市场的热点会是国家政策扶持的行业与产业,如近期已经有所表现的农业与医药板块,在当前的震荡市场中,每一次下跌都意味着能够找到更好的切入时机。

另外,近期黄金、农业股表现十分强势,像登海种业这样的股票不到一个月涨幅已超过50%,中金黄金上周涨幅也达10.23%,这背后的部分原因是基金经理在防御加抗通胀两条主线指导下的布局。北京一位今年排名前五的基金经理表示,“通胀是值得高度关注的主线,像黄金和农业这些能够对冲通胀风险的板块近期走势已经证明了这一点。农业股已经涨了很多,黄金可能相对机会更大一些。”

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐