腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

胡立阳:2600点是A股大底 短线可关注能源股

2010年05月10日02:41东方早报忻尚伦我要评论(0)
字号:T|T

000001

胡立阳南京开讲 看好A股未来走势胡立阳南京开讲 看好A股未来走势

“在2008年1664点错过上车机会的,这次不要再错过了。”在A股上周巨幅下挫至2688点后,胡立阳再度抛出“一倍卖压”论,并称2600点之下是买入股票的较好时机。

华尔街投资大师胡立阳5月8日在南京举行的“双边市场时代:A股和股指期货投资论坛”上作出上述表示。

胡立阳33岁时担任美国最大的证券公司美林证券第一位华籍副总裁,公认的华尔街“股市神童”。曾担任台湾“财政部证券管理委员会”顾问和台湾证券市场发展基金会秘书长。

“3800点仍有希望”

在胡立阳看来,这次A股市场的深幅回调就是因为全球通用的涨一倍卖压所致。“从1624点上涨一倍,正好是3200点左右,就会碰到巨大卖盘和获利盘的压力;美国的道琼斯指数也是如此,但它较新兴市场更弱,上涨九成到11000点就回调了。”胡立阳坚决认为该规律全球皆准、没有例外。

根据全球12个新兴市场过去25年的统计可见,碰到一倍卖压时,该市场一般会休息3-6个月。

“但也有休息很久的”,胡立阳称如果股市走得比实体经济快太多,那么不排除会出现休息很久的可能,“股市就会等,等到经济确实有所表现时。”他认为现在全球股市之所以疲态尽显,便是因于此,“现在实体经济刚走到春天、出现些许复苏的迹象,但股市却直接走到秋天收获期了。”

不过,胡立阳却为中国股市“叫屈”。“股市没有道理可讲,虽然中国经济走得很好,但也会被欧美牵绊住,心理阴影造成了短线一蹶不振。但老天爷会还你公道的。”胡立阳表示。

至于2600点的判断,胡立阳说其实很简单,就是从1664的低点加上3478点的近期高点再除以2,“大家有时候就是把简单问题复杂化了。”另外,胡立阳亦坚持他年初的观点,认为今年A股指数无太大表现,顶部就是3800点。

不过未来股指若反弹,按胡氏“1/2”理论,也就是股指从底部反弹到一倍的时候,“涨一倍”卖压关卡会非常强大,现在越南、美国、中国台北股市都遇到这个卖压,这个卖压突破的条件是经济景气一定要配合。

胡立阳说,3100点是沪指的长期合理价位,只要经济发展不出问题,还有往上至少20%发展空间也就是3800点,但现在来看,世界经济复苏速度慢了点,但是他去年预言的3800点仍有希望,如果经济景气能够配合,在沪指3300-3400点能够形成有效突破,下一站就可以到达3800点了。

“短线可关注能源股”

胡立阳的观点是,目前是牛市的第二阶段,“在第二阶段肯定还是小盘子股票比较占便宜。”所以他觉得环保、消费、内需个股依然是下跌过程中买入的重点关注品。

“股票是钱堆出来的,钱潮来自人潮,所以买股票一定要买热门股。”胡立阳如是说。那么现阶段如何选股?

胡立阳表示,现在是牛市第二阶段,也就是“有基可循”阶段,要循着基本面选股,要买业绩有成长性的。打个比方,如有个股票市盈率是40倍,一年内这只股票业绩如果能成长一倍,让市盈率降到20倍,那就是好股票。

胡立阳认为,中国拥有全球最大内需市场,跟内需有关的“吃喝玩乐”的股票要关注,如食品、旅游等。

不过,对于那些擅长短线炒作的投资者,胡立阳建议可以关注能源股。最近有色金属、能源板块在石油暴跌拖累下下跌,但不排除年底之前热钱还会把原油炒高,有心人可以注意石油走势,关注这些板块短期机会。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐