腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

基金挖角补期指运作短板 老基金或将改合同

2010年05月10日02:09第一财经日报贾华斐我要评论(0)
字号:T|T

股指期货开闸已接近一个月,《证券投资基金从事股指期货交易指引》也已出台。据《第一财经日报》记者了解,已有部分基金公司就人才等方面开始准备。“我们正在挖人。”上海地区一位基金公司中层对记者透露。

不过,在近日基金的操作上,真正参与股指期货的基金寥寥无几,限于人员及基金合同的约束,许多基金依旧在“望股指兴叹”。而对人才储备,许多基金也不甚热心。

储备人才启动

尽管许多基金公司都请来了股指期货行业的专家对本公司的基金经理等投研团队进行培训,但面对股指期货这一较复杂的“新产品”,基金公司在专业性上的不足也显现了出来。

为了弥补这一缺角,补充人才需求,不同的基金公司各显神通,或向他们感兴趣的人才抛出绣球,或通过与券商和期货公司的合作来“借力”。

“我们正在挖人,但这个人还没到位。”上述上海地区人士介绍,他们对券商策略部门的人士更感兴趣,认为他们更能满足公司对股指期货业务的需求。

除此以外,具备金融工程等背景的人士也受到基金青睐。“我们的业务部门中已经有具备金融工程和期货背景的人士,目前股指期货的许多工作是由他们承担。”深圳某基金公司高层告诉记者。

和本土基金经理相比,“海归派”由于更适应有股指期货的市场环境,而在公司中承担和股指期货相关的任务。北京地区某基金公司的“海归”基金经理就表现出了对股指期货更多的兴趣。

付费享受成果

而各家公司不同的人才战略背后,是各家公司对股指期货的看法差异。

上述正在挖人的上海人士对股指期货的作用作出了较大肯定。“股指期货对基金最大的意义就在于暴跌的时候可以套保。”他对记者表示,由于股指期货比A股早开市15分钟,按照他们公司的策略,在有可能导致大盘出现下跌的政策出台的时候,公司计划立刻召集基金经理和负责股指期货的人员一起开会,针对公司的仓位,在第二天股指期货开市时建仓合适比例的空单,以对抗风险。

“这样一来,基金不用急于卖股票,也可以通过套保来规避风险,在以后的时间里慢慢减仓。以往基金集体出逃多杀多的情况将得到根本的改善。”

“理论上说这么做是行得通的。”上述深圳地区高管对此表示,现在基金参与股指期货的比例还很低,考虑到成本问题,专门设置这一岗位的需求并不大。“现阶段的人员配置已经足够了。”

他介绍,比起加强人员配备,公司目前致力更多的还是与期货公司合作,在交易模式和结算过程加以完善。他认为,采取和期货公司以及券商合作的方法即可满足目前基金公司的需要。“期货公司和券商IB部门已经来我们这里路演多次,将来可能采用目前类似股票投资的方法,通过对其付费来享受研究成果。”

老基金或将改合同

不过,从目前各基金公司对股指期货的参与程度来看,这方面的人才需求并不“饥渴”。

“我们公司并没有进行战略层面的规划,目前都是看基金经理个人的兴趣。”北京地区一家基金公司市场人士介绍,“他们对股指期货关注度不高。”

本次的大跌正好符合上述上海人士所规划的条件。由于房地产等政策的影响,4月16日,市场开始大幅下跌,此后沪深300指数严重受挫。而他也承认,在这样一个背景下,包括他所在公司在内的所有基金公司,几乎没有使用股指期货来对抗这一风险的。

“这次A股暴跌时基金的仓位也没有明显下降,说明基金之间没有多杀多的情况出现。”他认为,此次并不是只有股指期货才能规避的系统性风险。

幸好不是系统性风险。因为从目前基金公司对股指期货的参与度来看,能够采用以上方法规避风险的公司几乎不存在。

阻碍股指期货在基金中的发展空间,是基金公司内专门从事股指期货的人无“用武之地”的最主要因素,是目前基金受到合同等方面的限制。

上海人士介绍,目前A股市场的机构主力还是一些老基金,而许多老基金的合同中,并没有将股指期货纳入投资范围。而按照证监会的规定,这些老基金要修改合同需要通过召开持有人大会对是否及如何参与股指期货进行表决,过程极为繁琐。

而一些将股指期货写入合同的新基金以及次新基金,要么尚未建仓,要么仓位依旧较低,对整个A股市场的作用有限。

“可能老基金慢慢地会修改合同,但是这需要长期的过程。”上述人士表示。

而上述深圳地区高管则明确表示,他们的老基金在较长的时间内不打算参与股指期货,新发产品可能会参与,此外,针对客户需求,在专户产品设计时加入股指期货元素。不过,这一需求,目前的人力配备已基本能满足。

“等到我们在股指期货中的规模足够大了,再配备人员也不迟。”

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐