腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

楼市降温“催冷”上下游产业 钢铁水泥市场低迷

2010年05月10日02:17第一财经日报曹开虎 我要评论(0)
字号:T|T

水泥:产能过剩雪上加霜

在房地产行业,除了钢铁以外,水泥亦是重要的建筑材料。

“房地产新政对水泥行业肯定是有影响的,我们估计需求量可能下降5%~10%。”中国建材集团旗下南方水泥有限公司常务执行副总裁张剑星,昨天在接受本报记者采访时表示。

不过,张剑星认为,由于短时间内地产商还会继续进行施工建设,所以房地产新政目前反应还不太明显,需要3~5个月时间之后才能显现出来。

需求的下降,给原本就过剩的水泥行业造成了巨大压力。去年全年,中国水泥产量16.3亿吨,同比增长17.9%。水泥是被国务院多次点名的主要产能过剩行业。根据工业和信息化部的统计,目前,中国水泥产能已达19.6亿吨,而在建水泥生产线超过400条,新增产能将超过6亿吨。

虽然水泥行业将受到冲击,但在张剑星看来,钢铁行业受到的冲击将明显大于水泥行业,因为房地产在水泥行业所占比重要小于钢铁行业。

天相投资分析师认为,今年水泥需求可能面临短期的房地产调整,及长期的经济刺激政策退出导致固定资产投资增速回落的双重影响,但考虑前期开工项目进入施工高峰期,对2010年全国水泥需求情况持谨慎乐观态度。

在天相投资分析师看来,房地产调控政策对不同区域的水泥企业影响不同。在东部地区,房地产投资占固定资产投资的比重较高,尤其是北京、上海等一线城市。但在中西部等地区,房地产投资占固定资产投资的比重低于25%,其受房地产调控政策的冲击预计较小。

未雨绸缪。“接下来,我们将加快下游的开拓,如承担国家重点工程,争取安居工程、廉租房、新农村建设的市场。”张剑星说。

家居:两三个月后即受“株连”

楼市调控,也让家居行业乐不起来。

昨晚,全国工商联家具装饰业商会会长、月星集团董事长丁佐宏在接受本报采访时表示,当下楼市政策打压力度空前,上游房地产销售清淡将直接影响下游的家具建材装饰业。房屋成交量的下降使得可装修面积总量急剧缩水,家居市场销售预期也将受到挫折。

作为大规模家居连锁卖场的董事长,丁佐宏向本报记者表示,家具行业、家纺行业、餐厨用品行业、装修业、装饰行业等在内的细分家居行业会有2~3个月的滞后期。

丽舍是来自台湾地区的一家欧美进口高级厨卫家具代理公司。丽舍上海公司行销部经理告诉记者,在通常情况下,买房与装修并非同时进行,因此家居行业对楼市政策变化的反应是滞后于房地产行业的。在这段滞后期内,家居企业可以适当调整短期营销策略,将政策带来的负面影响消化至最小。

此外,丁佐宏还认为,目前的中国家居连锁卖场行业,出现了卖场面积过剩、恶性竞争升级的系统性风险。在此番楼市调控面前,前期比较激进的家居卖场可能会在现金流、利润贡献等方面承受较大压力。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐