腾讯财经腾讯财经 > 中国重汽造假悬疑 > 正文

中国重汽卷入排放“造假门” 国Ⅱ冒充国Ⅲ标准

2010年05月10日02:20第一财经日报唐柳杨我要评论(0)
字号:T|T

市场需求使然?

根据中国保护消费者基金会打假委员会的统计,针对中国重汽车辆合格证号码不一致、车辆尾气排放不达国Ⅲ标准的投诉多达近20起,涉及地区包括内蒙古呼和浩特、赤峰、包头,黑龙江大庆,四川攀枝花、西昌等地。

国内一家商用车公司负责人表示,客户之所以会购买这类产品,是为了贪图便宜。而个别不法厂商和经销商则可能迎合这种需求。

国Ⅲ标准出台后,商用车企纷纷采用新技术提高排放性能,但却因此使整车成本上涨了3万~5万元。这在某种程度上导致了商用车销量的下滑。2008年,国内商用车销量262.49万辆,同比增长5.25%,增速降低17%。2008年7月1日之后的部分月份,全国重卡销量同比下滑30%以上。2009年,中国重汽销量80550辆,比2008年微增1.68%。

业内人士介绍,许多购买者不愿意多花3万多元去购买达到国Ⅲ排放标准的车型,而这一市场需求的存在,催生了新的利益链条,包括篡改车辆大架号,使其拥有国Ⅲ标准的合格证的现象。

5月6日,本报记者抵达赤峰市新城区巴林大道东段的浩瀚汽车贸易有限公司,该公司同时是解放商用汽车销售服务中心。其一名工作人员表示,可以更改大架号,费用是每辆500元。当记者表示持有的车辆是国Ⅱ车,没有国Ⅲ合格证,能否代为弄到国Ⅲ合格证号时,该工作人员表示可以面谈,但费用“得5000元钱吧”。

2008年11月,中国重汽南京一家经销商曾因销售假冒的国Ⅲ车而被曝光。据当时的执法人员称,经销商采用的手法即是更改合格证号码蒙混过关。

但符合国Ⅲ标准的合格证从何而来?国内另一家商用车公司负责人对本报记者表示:“有两种情况,一种是套牌,另一种可能是厂里的人把合格证卖给经销商。”

本报记者询问一名交警时,该交警明确表示:“私改车架号等号码,属于违法行为。”

相关专题:

中国重汽造假悬疑
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐