腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

主力合约临近到期日 期现套利屡创收益新高

2010年05月10日02:10证券时报我要评论(0)
字号:T|T

主力合约临近到期日期现套利屡创收益率新高

海通期货研究所 姚欣昊

市况:上周五,沪深300指数低开逾2%,直奔2009年9月2日的低点2813点一线。所幸的是,此处支撑暂时有效。虽然早盘震荡上行,力图填补缺口,但是午后再度走弱。至收盘时,沪深300指数下跌了2.07%,成交量与上一交易日几乎持平。

上周五期指主力合约跳空低开,早盘走势较为坚挺,盘中反弹,成功回补缺口,午后终不改弱势,破位下跌。至收盘时,IF1005合约收跌2.52%,刷新了上市以来的低点,成交量较上一交易日有所放大,持仓量减少了1868手。

分析:上周五股市开盘后期指对大盘的下跌反应不足,主力合约短暂出现大于80的基差。9点31分IF1005的期现套利达全日峰值,持有到期收益率为2.06%,到期日临近使得年化收益率飙高至68.97%,再创新高。下午开盘后,期指对大盘的下跌反应过度,因而基差曾收窄至30点左右,尾盘回升到50点左右。IF1006的期现年化收益率全天都在20%以上。上周五180ETF的成交量仍然在高位,新进的套利者并没有放弃对无风险收益的偏好,随着IF1005到期日的临近,预计将会有更多的套利者空单涌入股指期货市场,基差有望有所收敛。上周五IF1009和IF1012流动性稍有改善,累计仍分别有99分钟和47分钟无成交记录,期现套利年化收益率维持在11%和8%左右,开盘时IF1009的收益率曾达到14.25%,也创了期指上市来的记录。

上周五IF1005跌幅较其他合约大,因而与该合约相关的跨期套利机会增多,卖IF1006买IF1005、卖IF1012买IF1005和卖IF1009买IF1005具有较明显的套利机会,年化收益维持在4%、6%和5%左右。持有这三组跨期套利仓的投资者需要开始作好将IF1005转现的准备。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐