腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货目前尚难分流股市资金

2010年05月10日02:10证券时报经易期货我要评论(0)
字号:T|T

虽然期指市场每日交易额动辄千亿,其实期指市场存量资金仅百亿左右,对于拥有15万亿流通市值的股市,分流作用微乎其微。

股指期货自4月16日上市以来,表现还是相当“有”善可陈。市场交易量远超市场预期,5月7号交易量更是达到了上市以来的最高峰,市场总成交量超过25万手;期货价格与现货价格差异不大,没有出现离谱价格;报价连续,买卖价差多为最小变动价位,这三点对于新上市的品种来说,是很难得的。

然而,股指期货4月16日刚上市即迎来股市盘整后的一波破位下跌。4月15号国家公布了严厉的房地产调控政策,随后接踵而至的是美国高盛欺诈丑闻,冰岛火山爆发导致欧洲航空业受损、希腊债务危机愈演愈烈等等一系列的利空事件。4月16日至5月7日,上证指数跌幅达到15.06%,沪深300则下跌了16.43%,深证成指跌幅达18.91%。

因为股市下跌与股指期货上市的时间点契合,有市场人士就认为是活跃的股指期货市场分流了众多的股市资金,才造成此番下跌。笔者认为,事实并非如此。股市涨跌由基本面引起,基本面不佳,市场偏空因素居多,市场资金流出是正常现象,尤其对于调整幅度最大的房地产板块来说尤其是如此。根据交易所人士提到的数据,目前股指期货账户中可用资金有百亿左右。但市场持仓不高,盘中最高的时候持仓恐怕也没超过15000手,实际上能够占用的资金粗估最多约30亿元。虽说每天股指期货成交量均达到15万手左右,算出来的成交金额更是达到千亿以上,但是实际上真正被运用的资金只有20亿元左右。这部分资金的规模相对于具有15万亿流通市值的股市来说是九牛一毛、沧海一粟,股指期货分流股市资金观点根本站不住脚。

实际上,股指期货只是个风险管理工具。在市场逐步发展的过程中,在市场参与各方逐步成熟的路上,期指能够逐步发挥其风险管理的作用。不应过分夸大其影响力,而应该客观的关注和分析其对股票现货市场的影响。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐