腾讯财经腾讯财经 > 热点观察第7期 > 正文

十大券商首席策略师:大盘2600点有支撑

2010年05月09日20:08投资者报我要评论(0)
字号:T|T

于军

中信证券首席策略分析师

低点:支撑位沪指2800点

趋势:低位运行

原因:近期市场集中爆发了系统性风险,小盘股补跌成为空头的主要手段。虽然金融股一季度业绩超市场预期,短期呈现反弹,但可参考性不大。从技术上看,去年8月构成的底部区域有一定程度的支撑,但市场短期仍有反复。地产调控的悲观预期短期内难以消除,而以科技、低碳、节能、消费等领域为主的新兴产业将出现分化,受政策利空压制的周期股和无业绩支撑的题材股仍将拖累大盘,因此市场将保持低位运行的状态。

桂浩明

申银万国首席分析师

低点:沪指2700点

趋势:市场重心继续下移

原因:从4月下旬的走势来看,大盘股直线下跌,一些题材股包括互联网、医药股等都有补跌的过程,现在看补跌并没有完成。从宏观经济来看,市场不仅担心地产调控政策对房地产行业带来的利空影响,还担心整体经济过热,政府会加紧调控力度。从一季度的宏观数据看,国内经济已经存在过热倾向。鉴于经济仍然在向过热方向迈近,以CPI和PPI衡量的通胀压力继续加大,政策仍有可能进一步紧缩,政策的不确定性依然存在。

黄学军

国信证券首席策略分析师

低点:沪指破2800点

趋势:弱势震荡

原因:大盘调整幅度有限。近期股市连续调整有很大一部分在于对经济二次探底的担忧,但我们认为经济硬着陆的概率比较小。目前主要经济体还处于补库存周期,存货周期的影响可延续到今年的三季度,二次探底的可能性很小。反映到股市上,中小盘股风险很大,大盘股差不多到了调整底部。其中,银行股接近2008年最差时候的估值水平,继续调整空间有限。不过也要看到地产板块受政策调控的影响,短期看不到底部。但由于政策退出过程中,还需要面临很多不确定性,市场还将维持震荡走势。

陈文招

招商证券首席策略分析师

低点:不做判断

趋势:市场不会有大的起色

原因:从最近的地产成交量回落态势可以看出调控效果正在显现。“五一”假期央行再次上调存款准备金率说明政策仍然处于紧缩过程。市场利率也出现大幅度盘升,市场资金向偏紧格局发展,房地产相关的传统周期性行业难有趋势性投资机会。可以关注补跌之后稳定增长的行业,如医药、食品饮料、旅游等,这些行业与宏观调控并无多大关联,行业成长性特征仍然明显。

徐一钉

民族证券首席策略分析师

低点:沪指2639点

趋势:中期调整帷幕已拉开

原因:上证综指有效跌破2890点后,2890点已成为其顶部,沪指向下的第一个目标低位是2639点。尽管近期将出现技术性反弹,但由于多方力量薄弱,市场难有大的起色。目前一些机构期待:第一,从房地产市场撤出的资金能流入股市;第二,海外热钱进入A股市场,并带来一波行情。但从居民储蓄上来看,并不支持大家期待的行情。距离期指主力合约IF1005的结算日5月21日还有几个交易日,多空博弈将更加激烈,市场波动恐怕也将加大。

黄常忠

民生证券首席策略分析师

低点:沪指破2800点

趋势:近期很难有大的投资机会

原因:国内正在大力调整经济结构、转变增长方式,政府也出台大量的产业和区域政策加以引导,股票市场对于这些政策做出了反应。但从实效方面,这轮复苏并没有伴随经济结构方式的转变。从一季度宏观经济数据看,第二产业的增长速度仍远高于其他产业。这样的结果是,复苏速度、业绩增长虽然很快,但对复苏质量和持续性存在担忧,主导市场的传统行业没有吸引主流资金;另一方面,市场对于新兴产业有足够的重视,但其还处在萌芽期,过高的估值没有业绩支持,致使A股市场处于两难状态,近期很难有交易性机会。

张忆东

兴业证券首席策略分析师

低点:不做判断

趋势:中小盘股继续回落,大盘股调整基本到位

原因:5月2日央行上调存款准备金率,说明宏观调控的力度不断增强。当前通胀、经济过热的风险大于“二次探底”的风险,后续收缩流动性等调控措施还将继续。大盘蓝筹股估值已经较低,比如银行、地产业静态PE已至10倍上下,股指不会连续暴跌,反而是中小盘股,还会继续调整回落。业绩驱动告一段落,上市公司业绩一季度环比增长,后续环比增速通常会下降,这种季节性规律,在宏观预期不稳定的情况下,可能进一步被放大。美国或将步入见顶盘整期,对A股市场也会造成压力。

游文峰

广发证券首席策略分析师

低点:沪指2700点

趋势:向下调整

原因:整体而言,金融、地产已经处于价值洼地,但政策风险仍有一个较长的释放过程。市场缺少向上的驱动因素,投资时机依然没有到来。经济过热和通胀风险导致的趋紧性政策调控将延续,来自政策面的压力仍将存在。对市场影响最大的当属“定点调控”下的加息和地产政策,尤其是地产政策。股指期货在启动伊始并没有发挥出应有的“熨平效应”,政策面的压力和基本面的风险可能通过期指加剧股市的波动。未来机会主要表现在经济结构调整和增长模式转变给市场带来更清晰的投资机会,例如消费、医疗和新兴产业。

闫莉

西南证券高级策略分析师

低点:沪指在2600~2700点寻求支撑

趋势:在2800~2900点横向整理后继续下探

原因:从国家对地产行业的一系列调控措施出台,到央行上调准备金率,可见政策进一步收紧。一季度CPI同比上升2.2%,加息的紧迫性并不强烈,但一季度GDP同比增11.9%,经济过热露头需要政策适当收紧。整体环境趋紧对股票市场运行不利。指数连续下跌之后,权重股先于大盘止跌回升,权重股对稳定大盘能够起到一定的作用,但对后续的弹升作用有限,拉升需要消耗太多的动能,同时还要抵挡小盘股高估值压力的释放。

雷鸣

德邦证券首席策略分析师

低点:沪指2600点

趋势:缓慢下跌,在试探中构筑中期底部

原因:2600点是去年8月大跌的低点,目前大多数指标股股价都已经下跌到该点位之下,小盘股破灭将使指数失去高企的支撑。5月份是宏观政策调控的消化期,下半年宏观政策有望随着经济过热风险缓解而逐渐松绑,因此5月股市将结束目前这种快速下跌的走势,转向缓慢下跌,小心探明底部。

相关专题:

热点观察第7期
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐