腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品 > 正文

中国大蒜产量占全球七成以上 缺乏深加工

2010年05月09日17:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月9日电 (记者雷敏)中国农业大学教授倪元颖日前表示,目前中国的大蒜产量占全球总产量的70%以上,但国内大蒜加工产业链过于简单,大蒜出口更多集中在初中级产品上,多以鲜蒜销售为主,深加工产品非常少,因此经济效益也相对较低。

  倪元颖在“中国首届现代农业物流暨(金乡)大蒜产业发展高端论坛”上说,当前国际上开发的大蒜加工制品,约有130多种,但中国只有40多种。目前我国大蒜加工产业链过于简单,主要消费渠道是国内直接鲜食,再有就是保鲜出口,且多以鲜蒜出口为主,深加工产品非常少。发达国家农产品产后值与自然产值的比例,在3比1左右,美国达到3.7比1,德国、日本也在2.7、2.5比1左右,而我国还不到0.5比1。

  倪元颖认为,要保持大蒜产业健康持续发展,必须发展深加工,实现品牌价值。一方面提高产业附加值、拉长产业链,提高经济效益;另一方面,进一步缓和我国大蒜产销失衡的矛盾,避免种植风险。

  据了解,中国的大蒜种植面积达70万公顷左右,占全球大蒜种植面积的60%以上,主要生产基地集中在山东、河南、江西、广西、安徽等。山东省济宁市金乡县是大蒜生产加工和出口的重要基地,素有“中国大蒜之乡”的美誉。

  “中国首届现代农业物流暨(金乡)大蒜产业发展高端论坛”由中国流通三十人论坛、中国蔬菜流通协会、山东省济宁市人民政府主办,旨在为金乡农业物流和大蒜产业的发展提供新思路和新方法,推动金乡大蒜产业在更广阔的领域快速发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐