腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

辩证利用期指这一领先指标

字号:T|T

沪深300股指期货推出已经满3周,积累了一些宝贵的样本。本期请来香港华富嘉洛证券公司高级投资策略师——梁家明先生,请他结合在香港对冲多年的操作经验,谈谈股民如何利用期货对现货的指导作用。

《红周刊》:现在正股与股指期货的走势越来越关联了。

梁家明:期货本来就有价值发现功能。现货与期货相互影响,虽然说期货最终会回归现货,但是以香港及国外成熟市场的经验来看,一般情况下都是期货带动现货走。所以说股指期货对正股有指导作用是对的。

《红周刊》:为什么会产生这样的影响呢?

梁家明:在成熟市场,这是一种正常的市场现象。原因说起来也很简单,大户操纵期货的成本比较小,所以他们会通过做期货间接影响正股,也就是用期货带动现货。从我手头的数据来看,由于内地股指期货的门槛比较高,参与者基本以大户为主,所以这个现象在大陆也是成立的。

《红周刊》:我最近对比300期现货发现一个规律:凡是大跌,股指期货总是领先于正股,作为散户投资者,如何利用这种领先指标呢?

梁家明:更准确一点说,这是一个重要的参考指标。一方面,这个指标是普通散户比较容易找到并利用的。以我的观点来看,A股的人为因素比较强,表现出来就是你所看到的比较明显的“领先指标”。但另一方面,影响正股的因素还有很多,刚刚我也说了股指是大户用来影响正股的工具。但大户也不一定都赢的。

最著名的例子就是1997年香港金融危机了,索罗斯的老虎基金那么多钱来狙击恒指,但是因为政府的支持一样让他输得很惨。正常的市场中这样的例子也很多,所以只能作为参考指标。还有一个问题,在香港7成的资金是大户3成是散户,但A股散户占大多数,受政策影响比较大,大户对市场的影响就更微弱。所以说要辩证看待股指期货这个领先指标。

《红周刊》:如何利用这个指标呢?

梁家明:简单地看可以从三个方面,成交量、未平仓合约数、与现货的溢价水平(开水、低水、合理价值区间)。目前看主力合约IF1005的成交量大,未平仓合约小,投机者主要做的是日内交易。未来如果在2700点附近未平仓合约量突然放大,比如3~5成,那就大家就需要小心了,这很可能代表一个新的方向可能出来。做过期货的人会知道,这是多空双方对决的信号。

《红周刊》:溢价水平之前没接触过,能具体讲讲吗?

梁家明:就是期货与现货之间的那一个价差,除了快到期交易日外,正常都与现货价格保持一定的价差。从这个价差可以看出大户对后市的一些倾向。这个价差主要受央行利率和公司派息影响,央行利息越高,正溢价(期货高于现货)越多,成份股公司在当月派息的话会有负价差,目前恒指期货19700多点,比现货低约200点就是因为本月有不少蓝筹公司会派息。大陆期货刚上市,标准价差是多少还不是很好确定。如果我们以50点为合理值的话,高于这个比较多的时候就代表大户看好后市,反之看淡。

《红周刊》:开市已经3周了,价差都是正的。您怎么看?

梁家明:从三周的表现来看。现货持续走弱,期货却一直“高水”,说明大户的操作存在一定问题。这与A股习惯性看多思维恐怕有很大的关系。这是一种习惯,改过来需要一段时间。

《红周刊》:香港开期指之初也存在这样的情况吗?

梁家明:新工具出来都会有一个熟悉过程。香港推出股指期货已经26年了,联交所每年仍然组织股指期货的各种学习,证券公司、银行、大学也经常会举办各类比赛,加强大家对于股指期货的熟悉。

现在大陆期指进入的门槛比较高,但降下来一定是趋势。香港恒指大型合约50块一个点,迷你合约10块一个点。我们认为这样的小型合约在大陆未来也一定会开。到时越来越多的投资人也都可以参与进来了。

《红周刊》:您如何判断目前的A股呢?

梁家明:A股受政策影响多过大户,所以即便一季度GDP数据全球惊艳,2010年的估值也只在15~18倍,但股市仍在跌。原因就是因为政府通过央行在收紧流动性,无论是上调存准还是发行央票,目的都是同一个。在这样的情况下,短期还是要看下一步的政策。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐