腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行理财 > 正文

准备金率上调 信贷类产品理财受投资者青睐

2010年05月08日00:00中国证券报张朝晖我要评论(0)
字号:T|T

嘉 宾:华夏银行个人业务部资深专家 赵 鹰

中国社科院金融研究所研究员 太 雷

普益财富研究员 陈楚娴

主持人:中国证券报记者 张朝晖

近期理财市场再生变数。希腊债务危机导致QDII产品净值再度跳水,而节后上调存款准备金率更导致资金面紧张,货币市场收益率有所抬升。本期汇丰理财圆桌邀请的三位理财资深人士建议,QDII产品仍属高风险产品,国内投资者应把投资重心立足本国市场。中期来说,为了应对未来通胀风险,建议配置黄金等大宗产品;短期来看,上调存款准备金率将给信贷类理财产品、债券和货币市场类理财产品带来利好。

希腊危机拖累QDII

中国证券报记者:数据显示,最近八成左右的QDII产品出现净值缩水,原因何在?

赵鹰:海外市场动荡是导致QDII产品缩水的原因所在。欧美主要股市进入3月份以后,明显波动幅度增加。高盛信用危机事件极大地打击了投资者信心,希腊主权信用遭遇严重挑战。4月27日,标准普尔将希腊主权评级降至垃圾级别。同时,在希腊国内出现严重动乱,经济濒于瘫痪,依靠自身力量已经很难扭转颓势。

中国证券报记者:目前QDII产品表现不尽如人意,中资银行的40款QDII理财产品累计收益率为正的仅有4款,外资银行一半以上的QDII理财产品跌破初始净值,一般投资者是否应该选择QDII产品?

赵鹰:鉴于2010年世界经济进入缓慢回升期,但回升态势较为缓慢,距离金融危机爆发前的2007年尚有较大距离。而QDII今年呈整体回升态势,因此我们判断短期内QDII大幅下跌空间不大,但投资回报率非常有限。

太雷:QDII不仅被视为一种理财产品,更应该是一种投资渠道。

QDII是投资人投资海外市场借用的途径,可以使用很多投资方式,通过对不同国家、不同地区、不同资产的投资,为投资人提供分散投资风险的渠道或者对冲的手段。由于短期内QDII产品的表现主要取决于海外金融市场的波动情况,因此QDII产品属于高风险产品,应谨慎投资。

另外,内地投资者不能仅仅注重QDII短期的损益,一旦市场出现风吹草动就开始质疑相关机构。投资者应把更多的注意力集中在风险承受能力范围内的产品上,充分分散投资风险,必要时可转换产品的投资领域和主题。

陈楚娴:投资者首先要考虑自身的风险承受能力,QDII产品一般风险较高,风险承受能力较弱的投资者,一般不建议购买QDII产品。此外,由于海外市场较为复杂,因而不建议一般投资者选择QDII。QDII适合对海外市场有一定了解的中高端投资者。

布局二、三线城市房地产

中国证券报记者:随着经济复苏,通货膨胀预期加重,投资者应该选择何种产品实现资产保值增值的目的?

赵鹰:建议普通投资者坚持分散投资的理念,有效化解系统风险。

鉴于股市波动性较大,直接投资很难获取良好收益。普通投资者对资本市场可采取间接投资方式,即购买基金类产品。

今年中国实体经济的增长态势明显好于国际市场,但股市表现却远远落后于国际股市,当前A股表现并不能完全反映中国经济发展态势,特别是中国股市习惯具有滞后性。我们认为,后期A股表现仍有较大空间,投资中国基金可能比投资QDII收益率更高。

此外,我们建议投资者分配一定比例资金购买房产等投资。当前国家调控政策主要针对北京、上海、深圳、杭州等房价上涨过快地区,而2009年底中央经济工作会议确定的“小城镇”建设政策将成为中国二、三、四线城市长期持久的利好。

因此,建议投资者避开受政策严密监控的中心大城市,布局中小城市的房产投资。由于中小城市房价普遍较低,合理利用银行贷款杠杆可以获取更好的收益。

投资者对中小城市的房产投资应持长期持有的投资观念,不着眼于两三年,至少着眼5年以上。而且,我们特别建议投资者应买入二三线城市的底商等商业性房产。商业性房产现金流较为可观,而目前僵持的市场环境给了投资者一个良好的机会。

太雷:在通胀预期加强,加息政策显现的背景下,投资者可配置一定比重的大宗商品,如金属、能源等。

黄金具有较好的抗通胀能力,投资者也可以选择挂钩于大宗商品价格的结构性理财产品。但是由于大宗商品市场风险较大,该类理财产品风险也较高,因而投资者在投资该类理财产品时需要慎重考虑。

陈楚娴:由于通胀预期加重,市场存在加息风险,而一般的固定收益类理财产品都不具备抗通胀的能力。因而投资者可以选择期限较短的产品,从而规避加息风险,实现资产保值增值。

黄金等大宗商品具有较好的抗通胀能力,投资者也可以选择挂钩于大宗商品价格的结构性理财产品。但是由于大宗商品市场风险较大,该类理财产品风险也较高,因而投资者在投资该类理财产品时需要慎重考虑。

看好信贷类理财产品

中国证券报记者:央行年内第三次上调存款准备金率将对理财产品市场产生何种影响,投资者应该如何调整投资策略?

赵鹰:上调存款准备金率对理财产品的影响在于:一方面,由于银行可放贷款额度减少,贷款乘数降低,企业和居民可动用的资金会相应减少,投资理财产品的资金来源将受到一定程度的影响;另一方面,央行释放出的货币收紧信号,将会影响到普通投资者对未来经济发展的信心。当普通投资者的步调一致时,市场的整体发展就会陷入停滞。

投资者应尽量采取阶梯形投资策略,在手上至少保持30%以上的流动资金,其余60%-70%可以作为投资性种子基金。但应适当控制节奏。每一次上调存款准备金率应相应调减投资规模,而下调时则可以增加投资规模。

陈楚娴:央行年内第三次上调存款准备金率的举措显示出央行收紧流动性的措施正在有条不紊地进行。首先对于信贷类理财产品,银行收紧流动性会诱使这类产品发行量增加;同时,由于该类产品的需求增加,也可能会带动信贷类理财产品收益率的提高。

债券和货币市场类理财产品方面,上调存款准备金率将大大缓解短期加息的可能性,因而对于期限较短(如一个月期)的理财产品,收益率可能因此而下调。但是上调存款准备金率并不能消减加息的预期,而随着流动性的收紧,央行票据发行利率上调将不可避免,由此将带动债券市场整体利率上调,因而长期债券类理财产品收益率提升的可能性也很大。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐