腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

物价上升压力大 预计今年二季度CPI上涨4.2%

2010年05月08日03:52京华时报 马文婷我要评论(0)
字号:T|T

国家信息中心宏观经济形势课题组昨天发布报告,预计二季度GDP同比增长10.7%左右。由于翘尾因素等影响,二季度物价上升压力较大,预计CPI和PPI分别上涨4.2%和7%。

物价方面,二季度物价上涨压力加大,其原因一是翘尾因素提高二季度物价涨幅,二是输入型物价上涨动力增强,三是西南地区多年少见的干旱、华北地区普遍低温等异常天气影响农产品产量,四是目前较高的生产资料与原材料购入价格将向下游传导,五是沿海地区通过提高工资解决“招工难”问题导致劳动力成本上升,资源品价格改革导致水、电、燃气和成品油价格上涨,这些因素客观上将加大成本推动型物价上升压力。

报告建议,进一步加大流动性管理力度,坚决控制新开工项目投资,适当扩大人民币汇率浮动范围,恢复危机前的汇率形成机制。针对当前农业灾害造成粮食减产、价格上涨的问题,要加大力度落实好各项支农惠农措施。

GDP方面,二季度,国内刺激政策效果继续显现,同期基数依然较低,企业回补库存阶段仍将延续,预计国民经济将走向全面恢复,工业生产与三大需求增长速度将保持较高水平。但由于基数因素,部分指标增速略低于一季度,初步预测二季度GDP增长10.7%左右。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐