腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

不确定因素太多 期指持仓量减少

2010年05月08日03:36每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

  周五市场空头气氛依然浓厚,受美股暴跌影响,期指7日全线大幅低开,主力1005合约低开44点,9时30分沪深300指数更是大幅低开61点。早盘期指、现货指数出现一波反弹,但是午后开盘期、现指数再次震荡走低,全日1005合约下跌2.52%,报收于2897.6点,全日持仓量减少1868手至8282手,但是成交量大幅放大至24万手,创下合约上市新高。

  周五早盘,在招商银行中国平安等金融股走高中,沪深300指数及期指曾出现一波反弹行情,其中期指1005合约10时58分指数已经反弹至2951.4点,同期沪深300指数至2885.6点。从全日行情看,尽管金融权重股比较抗跌,黄金概念股以及农业股逞强,但是整个市场中煤炭、钢铁、石油、有色等权重板块均大幅下挫,这严重拖累了整个市场的人气,午后期指与现指均出现一波加速下跌,不过两大指数在尾盘走势均表现得比较平稳。

  上海中期分析师经琢成告诉《每日经济新闻》记者,股指期货在持续下跌行情中,无法通过技术方式寻求支撑位,不确定因素促使市场日内参与者增加,隔夜持仓投资者减少,这样导致了全日大幅减仓。此外,多空双方在盘中也表现出谨慎心理。空头认为,经过近期连续下跌,股指很可能随时出现反弹,因此盘中获利了结可能性大;而多头在连续下跌行情中,心理层面受到影响,且在整个市场弱势环境下,难以出现强势反弹,因此更多是寻求盘中波动。

  与盘中多空谨慎心理一致,7日1005合约多空主力持仓席位均出现大幅减少。多头方国泰君安减持多单296手,多头持仓768手排名第一,此外前20大多头主力除兴业期货、天琪期货、招商期货增加多单外,其余席位全是减持多单,其中海通期货、南华期货、光大期货、鲁证期货减持多单量均在100手以上。空头主力中,国泰君安减持空单327手,空头持仓1100手位列第一,此外空头主力席位同样在大幅减持空单,其中浙江永安、长城伟业、信达期货减持空单量分别达到186手、135手、187手。

  经琢成表示,市场气氛依旧偏空,沪深300指数可能在2800位置有支撑。在连续下跌后,近期期指也可能随时出现技术性反弹,但目前仍无迹象表明可能出现趋势性反转。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐