腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

银行“动刀”存量房贷目的在于提高利差

2010年05月08日05:59第一财经日报刘田我要评论(0)
字号:T|T

中国银行存量贷款利率调整政策主要是为了提高存量房贷利差水平

房贷新政的出炉已经让各地房市成交量明显下滑,中国银行突然提高存量房贷款利率又让许多已贷款购房者一片惊慌。但目前其他银行暂无举动,并没有银行表示会跟进中国银行存量房贷政策。

中国银行在其官网公布的信息表示,中国银行提高存量房贷利率是为了贯彻落实国务院出台遏制部分城市房价过快上涨的一系列政策。但不少客户提出质疑,如果为了防止房价过快上涨,那么应该是严格限制新增住房贷款,而不是针对存量房贷。那么中国银行提高存量房贷利率的目的何在呢?

目的在于提高利差

上海某研究咨询公司宏观经济分析师陈小姐在接受《第一财经日报》采访时表示,中国银行提高存量房贷利率主要是因为中国银行目前现金流从紧,希望通过提高存量房贷利率扩大利差。她表示,中国银行2009年信贷规模扩张较快,加上今年一季度末贷款同比增长40.4%,环比增长8.3%,显然已经超额。央行连续三次提高存款准备金率,中国银行面临较为严重的流动性收紧状况。今年2月份中国银行北京分行某支行曾停止一季度个人贷款业务发放。中国银行此次顺应国家房地产信贷收紧政策,率先提高存量房贷利率从根本上来说是为了提高银行利差收入。“银行去年信贷政策是为了保规模,而今年基本上转为保利润。”

而中国银行公布的第一季报显示,公司第一季度净息差为2.04%,较去年第四季度下降3个基点,较去年同期下降10个基点。未能延续去年四季度息差反弹的趋势,反而下降。

西南证券研究员付利春在相关报告中也表示,中国银行存量贷款利率调整政策主要是为了提高存量房贷利差水平。但他同时指出,在其他银行尚未采取存量房贷调整之前,中行这个政策可能导致部分原有客户转向其他银行,但从长期来讲有利于提高银行利差水平。

某股份制商业银行贷款部相关人士指出,去年的7折利率优惠下,银行的放贷量有所增加,但利差缩小,并没有赚到太多。

其他银行并未跟进

但记者了解到,目前并没有银行表示会跟进中国银行采取的存量房贷利率政策。上海多家银行目前仍是按照国务院相关政策,对新增住房贷款政策进行调整。目前各大银行对第二套住房贷款采取首付50%,贷款利率为基准利率的1.1倍。但对第三套住房贷款发放有所不同。建设银行、中国银行、兴业银行花旗银行已经明确表示“暂停发放第三套及以上住房贷款”。而浦发银行交通银行目前对第三套及以上住房贷款采取“谨慎受理”态度。招商银行工商银行目前仍可发放第三套住房贷款,但首付比例分别提高至55%和51%,贷款利率至少为基准利率的1.1倍。

上海某中介公司负责人对记者表示:“目前首套房贷款仍有可能取得7折利率优惠,但如果被银行鉴定为第二套购房,那么一定是1.1倍利率。不过也有可操作空间,因为第二套住房贷款是以家庭为单位界定,可能也会出现夫妻离婚再购房的情况。”该负责人还表示:“目前也有一些小银行,甚至基本没听说过的银行向中介公司提出比较低的二套、三套房贷利率,但一般我们不建议客户去这些小银行贷款,因为可能风险也比较大。”

上海各银行针对新政推出时间不同,因此有不少人“抢”在银行具体实施细则出台之前签订了较为优惠的贷款利率。记者在交通银行上海分行市西支行遇到一位签订第三套住房贷款合同的吴太太,她表示:“我购买的是第三套房,赶在了交通银行细则发布之前。首付41%,7.5折利率优惠。虽然现在传言房价会跌,但是我的首付少、贷款利率低,如果买得晚的话,首付多、贷款利率高,其实还是差不多。”

而另一地产公司内部员工表示,一般来说大的地产公司或者中介公司有相对稳定合作关系的银行,他们可能能帮客户从相关银行申请到比较低的贷款利率。但他表示:“这只在贷款政策比较宽松的情况下,而且必须是大型的地产公司或者中介公司。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐