腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指成交量三周翻5倍 新主力还看券商

2010年05月08日05:56第一财经日报畅远我要评论(0)
字号:T|T

基金参与股指期货受到较多限制

截至周五,沪深300股指期货上市已经超过三周,其活跃程度远远超出市场想象。但是,由于券商、公募基金、合格境外机构投资者(QFII)等特殊法人机构的“缺位”,目前沪深300股指期货呈现出“高成交、低持仓”的局面。

《第一财经日报》获悉,这些机构正在加快入场步伐,券商可能成为接下来股指期货市场新的“主力军”。

成交量超出25万手

持仓量仅1万出头

周五收盘统计,沪深300股指期货四个合约的总成交量已经超出25万手,创出上市以来的新高。而同样令人惊奇的是,昨日持仓量却出现大幅萎缩,比上一交易日减少近2000手,目前总持仓仅1万出头。

由于还有两个星期才进入交割,IF1005合约仍然是目前沪深300股指期货的主力合约,周五其成交量达到创纪录的240106手,同时,资金也开始在慢慢关注IF1006合约,昨日该合约成交量达到了15275手。这两个合约成交量的大增让沪深300股指期货的单日总成交量轻而易举地突破了25万手,达到256676手。这一数字已经是沪深300股指期货4月16日上市时成交量的5倍左右。

成交量三个星期翻了5倍,而持仓量却显得很“尴尬”。昨日收盘统计四个合约共持仓12114手,该数字不及昨日成交量的1/20。

“这说明目前参与股指期货交易的主要是短线投机资金,他们的手法是日内重仓操作,从来不留‘隔夜仓’。这1万多手持仓估计也是以套利资金为主,再加上部分中线做空资金。”一位券商人士昨日告诉本报记者。

他说,造成这一现象的主要原因是券商、基金、QFII等大机构尚未入场,因为这些机构参与股指期货主要是以套期保值为目的,而套期保值头寸会以隔夜仓的形式存在,这些“套保大户”将是未来股指期货持仓量的主要构成部分。目前它们的“缺位”造就了“高成交、低持仓”的局面。

指引文件已出台

券商、基金争相参与

事实上,套期保值功能应该是股指期货市场的主要功能之一,上述特殊法人机构入场参与股指期货交易将是必然。

4月21日, 证监会正式发布《证券投资基金参与股指期货交易指引》和《证券公司参与股指期货交易指引》。另据最新消息称,QFII投资股指期货相关规则征求意见稿近日已下发到QFII手中。

这意味着,上述机构参与股指期货交易的规则已经齐备,只待更具体的后续流程,股指期货真正的机构投资者时代已经不远。

5月4日,广发证券(000776.SZ)在上市券商中率先公告董事会已批准其证券自营和资产管理部门参与股指期货交易,且广发期货总经理肖成向本报记者透露,广发证券已通过广发期货席位向中国金融期货交易所(下称“中金所”)申请套保编码。

紧随其后,中信证券(600030.SH)于5月5日召开董事会会议,审议通过了同意参与期指交易的议案,提出了比广发证券更“激进”的参与规划——在股指期货交易业务初期,开展以套期保值为目的的交易业务;在获得监管部门的批准之后,可开展其他交易目的的股指期货业务。

此外,本报获悉,国泰君安证券、申银万国证券、东方证券等非上市券商,也在加快参与股指期货交易的各项准备工作。而来自基金公司方面的消息称,不少基金公司早已做好了发行“挂钩”股指期货的新基金的准备。

富国基金另类投资部总监李笑薇此前与本报记者交流时称,待股指期货推出后,将研究推出可以投资股指期货的新基金产品。此类产品在海外市场很常见,而在国内市场,此类产品参与股指期货主要是做套期保值。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐