腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指赢家:趋势判断准确 日内交易经验丰富

2010年05月08日05:54第一财经日报王磊燕我要评论(0)
字号:T|T

自4月16日首日面市,股指期货的走势一路向下,让空头尝到了盈利的甜头,但期货市场是零和博弈,有赢家就有输家。期货的杠杆和T+0交易模式给投资者带来的是福还是祸?

赢家:趋势判断准确、日内交易经验丰富

从股指期货推出以来的这段时间,市场一直充斥各种利空因素,国内的紧缩政策和严厉的房地产调控措施,国际市场的动荡不安都在推动股指的下跌,股指期货总体向下的趋势十分明显。因此,那些对宏观面和趋势做得准确和坚定的把握,敢于高比例隔夜留空仓的投资者应该是市场中盈利情况最好的。

大华期货研究所副所长曹忠忠向《第一财经日报》描述了一位投资者盈利的过程:“在3250点建了空仓,到了3100点的时候再加了两手空单,仓位控制在30%以下,到周四平仓时,盈利已经达到20%。”

国泰君安期货金融理财部投资咨询总监郭浩指出,在这波行情中,能够坚定做空而大举获利的投资者有一个共同点,就是在证券市场有长期的实战经验,经历了股市的数次涨跌,对指数变化敏感,对股票市场从总体上有着深刻理解。

从目前股指期货的持仓量和交易量来看,日内短线交易十分盛行,高市场周转率在短期将是市场的总体特征之一。因此,日内短线客也是股指期货的一类赢家。

在这一群体中,有的是有商品期货和权证市场短线的交易经验,善于把握日内趋势,也有初涉期货交易的老股民。

海证期货研发总监段世华告诉记者,虽然老股民在股市上的经验能够在期货市场上发挥作用,但是在初涉市场的他们看来,期货的风险很大,因此敢于隔夜留仓的比较少,一般采取快进快出的方式。“其实,在期货市场上,如果出现明显的趋势,隔夜留仓,拉长战线,能取得更好的收益。”

输家:趋势判断失误、日内交易能力不足

目前股指走势整体偏空,对趋势判断失误、坚持做多的投资者自然受伤最深。

“一些原先在股票市场的投资者对个股的把握较好,但是股指期货要求投资者对市场有一个整体和宏观的把握,对股指市场了解得不透彻是行情方向判断失误的一个原因。” 郭浩说。

另外,从股民变成期民往往需要付出一定的代价。在目前空头占优的股指期货市场上,股市一贯的做多思维、守仓捂盘的习惯也是一些投资者出现连续亏损的原因之一。

虽说日内交易比较容易控制风险,但是,如果重复在下单点位和时机上做错选择,累计损失也是比较大的。

“有些投资者缺乏日内交易的能力,开仓比例又过重,那么在行情朝着不利于开仓方向发展时,交易风险就会升高,投资者心理承受能力发生变化,盘中显得被动,当亏损接近剩余保证金时,原来设定的止损操作不得不提前实施,盘中的浮亏就成了实际的亏损。”郭浩说。

曹忠忠指出,从这段时期行情走势来看,“逆市做多、侥幸心理加上过度交易”会给投资者带来惨痛的损失。“当空头趋势中出现震荡的时候,宁可平仓出来,等待趋势明确,也不要逆市做多。如果反弹没有抢到,出现了亏损,但又心存侥幸,希望行情能发生反转,不及时止损,或者想通过频繁交易扳回败局,那么盘中的心理状态会越来越差,亏损越来越深。”

但好在目前参与股指期货的投资者大多是有经验的理性投资者,“做错了也不会一路扛到底,在意识到方向判断失误,采取止损平仓措施后,亏损比例还不是太高。”郭浩告诉记者,从国泰君安期货公司的客户交易情况来看,至今尚没有出现爆仓或强行平仓的情况。

目前,股指期货的开户人数在不断地增加,但成交量基本维持在1万到1.5万手的水平,段世华认为,这可能反映出市场上一些因不理性操作而受伤的投机者已经离开了市场,“前期,股指期货的波动性比沪深300现货更加剧烈,但是到了4月28日以后,期货的波动反而小于现货。这说明(股指期货)的非理性剧烈波动已经被市场所修正。”

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐