腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

道指千点波幅 A股或难上演单骑救主行情

2010年05月07日17:35腾讯财经特约国诚投资 马乾坤我要评论(0)
字号:T|T

000001

【摘要】:

受道指大幅下挫影响,A股市场再度收低开;欧债危机引发恐慌 道指盘中暴跌近千点;4月份新增信贷或接近7000亿元;创业板直接退市制度已上报证监会;四上市银行融资靴子仍未落地 国务院提五标准;A股运行区间恐怕也会要比此前市场预期要更为不乐观....

【盘面评述】

受道指大幅下挫影响,A股市场早盘再度大幅低开,沪指开盘即失守2700点,深成指距离万点整数关口也仅一步之遥,个股几乎全线浸没,但此时前期暴跌的地产板块出现超跌反弹走势,一度引领大盘收复失地,但跟风盘的不足以及套牢筹码的斩仓压力,令成交量无法有效放大使得地产板块再度走低,而煤炭、石油、有色等资源类板块受国际大宗商品下挫的拖累再度暴跌,仅黄金概念板块由于资金避险情绪上升而走势强劲,农业板块受政策扶持以及通胀预期加重的刺激走高,但由于权重较小难以撬动大盘实现反弹,午后,股指在石化双雄大跌的带动下再度跳水,沪指再度失守2700点,最终两市无力回天,截止收盘,沪指收报2688.38点,跌51.32点,跌幅1.87%,成交额1109.8亿元;深成指收于10146.42点,跌276.14点,跌幅2.65%,成交额819.5亿元;沪指本周下跌6.35%,创下年内最大跌幅,周线也收出五连阴,而市场成交量则较上周显著缩小。

【消息面透视】

一、欧债危机引发恐慌 道指盘中暴跌近千点

在希腊债务危机可能蔓延的恐惧情绪打压下,周四美国股市大幅收低,道指盘中暴跌近千点。特里谢否认了欧洲央行将收购欧洲国债的传言,使投资者担心欧盟防止希腊债务危机蔓延的力度可能不够,避险情绪因此提升,美股遭到抛售,国债及黄金等等避险投资品种受到追捧。今天盘中道指最多曾暴跌998.48点,降至9869.62点,为历史上最大单日盘中下跌点数。据新华网报道,已有多个消息来源证实,在美国东部时间6日下午2点47分左右,一名交易员在卖出股票时敲错了一个字母,将百万误打成十亿,导致道琼斯指数突然出现近千点的暴跌。

简评:导致道指出现暴跌的说法是因为交易员的操作失误,宝洁公司的股票在6日下午出现异常波动,股价突然从每股64美元跌至39美元,随即后回升至每股60美元。据纽约证券交易所的消息,当天在纽交所交易的股票中,有8只股票出现了交易价为零或者1美分的异常情况。但事实恐怕并不是那么简单,而市场情绪的恶化或是主因。

二、4月份新增信贷或接近7000亿元

多家商业银行信息显示,4月份的新增信贷虽未掀起狂澜,但仍然较3月份的5107亿元有一定的突破,或接近7000亿元。作为季度首月,7000亿的投放规模称得上理性,符合监管层对于均衡投放的要求。值得注意的是,4月份贷款数据或有可能高于市场预期,而且高于监管部门调控范围,不排除在7000亿元以上的可能性。

简评:如果4月份能够控制在这一水平,无疑会为5、6月份的信贷投放释放一定的空间。如果按照“3:3:2:2”的节奏,2季度的新增信贷规模约在2.25万亿元左右,将有利于信贷平稳增长。尽管对于4月份新增信贷预期仍存差异,但一致的是,逆市大幅投放的可能性正逐渐消失,甚至市场开始担心全年7.5万亿的投放目标不能实现。

三、创业板直接退市制度已上报证监会

深交所理事长陈东征介绍,上市公司退市制度实施以来,起到了很好的积极作用。但存在一个问题是,在现行制度下,上市公司退市很难。数据显示,2004年至今,两市累计退市上市公司仅未31家,平均退市率每年不到1%。他认为,创业板目前的势头很好,但如果完全照搬的话可以存在一定问题。他透露,目前创业板直接退市制度已经上报证监会。

简评:虽说创业板直接退市制度,主要是为了加强对广大中小投资者的权益保护,但另一方面也加大了对中小投资者的投资能力的考验,公司的盈利能力的分析,基金公司等机构的研究能力是远在散户之上的,而这一风险,多是面对中小投资者的。

四、四上市银行融资靴子仍未落地 国务院提五标准

4月30日,汇金公司发表声明,支持工中建三行将2009年的现金分红比例由50%降至45%,以提高三行通过内部积累补充资本的能力,随后,国务院要求工行、建行、中行、交行4家大型上市银行对融资规模进行测算,测算的标准有五项:今年贷款投放数量、现金分红率、维护国有控股地位、资本充足率不低于最低标准,以及考虑资本市场承受能力。也就意味着大银行再融资的靴子仍未落地,市场传言,工行或有可能再融1000亿。

简评:经过2009年的高速放贷,4家大型上市银行普遍出现了资本充足率大幅下降的现象,因此,4家银行都提出了资本金补充计划,而目前各大行采取的均是最有利于其自身的方式——再融资,这对市场是个较大的考验,此时A股市场出现大幅度的下挫,再融资问题难逃干系。

【个人视点】

就在大家都在期待A股市或将展开反弹之时,华尔街的一名交易员的失误再度将A股市场的反弹梦一举打破,虽说这是此次道指大幅下挫的主要诱因,但全天跌幅超过300点的历史第二记录就很难解释了,其实,一个最主要的原因是市场情绪再度失控,希腊危机正在欧洲大肆蔓延,美国经济的好转也在高位的失业率下显得较为苍白,此时市场出现大幅波动也在预料之内,而中国经济虽表面上看没有收到实质性影响,但中国经济的内在因素正在悄然恶化,首先房地产市场现在已经是牢牢的绑架了中国经济,去年GDP的70%是由建筑来贡献的,而现在让房地产实现硬着陆,对国内经济的冲击可想而知,而为了维护政局的稳定和防止经济的崩盘,管理层才迫不得已挥泪斩了高房价这个“马谡”,但就眼下的结果看,高房价并没有出现明显的改观,反而令以股市为导向的经济预期大幅恶化,所以A股此时就算有再强劲的经济增长数字支撑,也难走出过去扮演世界经济引擎的单骑救主气势了,更为值得关注的是,中国房地产领域有着更为可怕的资金链,就像任志强先生所说:“要死也是银行先死”,加上近期银行再拼命的再融资,所以此时盘面上几乎所有的大盘蓝筹都在暴跌,且这种趋势在未来一段时间里恐怕仍会继续,而若发生银行资金面的紧缺,则其他行业的贷款额度和发展前景将会受到明显的遏制,如此一来,此前管理层在中国经济正蓬勃发展的前提下预计的GDP年增长8%就不难理解了,那A股运行区间恐怕也会要比此前市场预期要更为不乐观。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐