腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

恐慌心理继续发酵 本周A股市场再创新低

2010年05月07日17:22腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

近期市场信心严重受挫,本周A股再创新低。上证指数收于2688.38点,一周跌6.35%;深圳成指收于10146.4,一周跌9.1%。本周日均成交金额大幅减少,上海市场从上一周的1161亿降至1059亿元;深圳市场从924亿元减少到785亿元。

中国人民银行5月2日宣布,从5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。这是央行年内第三次上调存款准备金率。分析人士认为,本次上调存款准备金率将从银行系统回收资金约3000亿元。从当前及短期内国内外的经济和通胀形势来看,上半年加息并非必需之举,当局将继续倾向于数量型的紧缩工具。这其中,上调存款准备金率很可能将常态化。与加息比较,上调存款准备金率释放出的信号较弱。但是在加息时机并不成熟的情况下,连续上调存款准备金率深度冻结部分资金,也能够达到抑制商业银行信贷过快投放和管理通胀预期的调控目标。相对于17.5%的历史峰值,当前16.5%的存款准备金率仍有上调空间。

本周大盘蓝筹继续全线下跌,中国平安一周跌6.21%,中国石油一周跌8.76%,中国石化一周跌10.62%。媒体称生物医药产业规划有望8月出台和受良好业绩提振,医疗器械、生物制药板块近期表现一直优于大盘,乐普医疗一周涨11.51%,莱茵生物一周涨9.75%。受国家信息中心日前发布的报告提出,要加大力度落实好各项支农惠农措施和农产品价格上涨等因素影响,农业本周涨幅居前,敦煌种业一周涨11.61%,北大荒一周涨11.09%。央行年内第三次上调存款准备金率,银行流动性有所受限,金融板块跌幅居前,宁波银行本周跌12.15%。本周房地产地方新政频出,楼市再遭调控,房地产板块跌幅居前,但地产股表现有所分化,万科A本周跌7.44%,沙河股份本周涨2.15%。另外,船舶制造、传媒娱乐和飞机制造等板块强于大盘;煤炭、交通运输和家电等板块跌幅居前。

机构表示,跌跌不休的大盘已经消耗了太多市场信心。在下周即将公布4月份经济数据,通胀预期和经济过热仍会触动市场对于货币政策继续紧缩的忧虑,因此行情仍难以出现趋势性改观,但急跌过后市场报复性修复型的反弹一触即发。现在等待的就是外围市场的企稳和房市调整的初步成效,稳健投资者可逐步低吸但还需将仓位控制在低位水平。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐