腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部将对捂盘囤房哄抬房价的房企列黑名单

2010年05月07日17:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月7日电 住房城乡建设部副部长齐骥7日在接受中国政府网专访时表示,对存在捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等行为的开发企业,要加大曝光和处罚力度,正在同银监会协商,准备采取列名单的制度,对于不规范企业要列出一些名单,送给各地的商业银行,在融资方面、重组方面给予限制。

7日下午15时,住房城乡建设部副部长齐骥接受中国政府网专访,就“坚决遏制部分城市房价过快上涨,促进民生改善和经济发展”进行解读。

齐骥表示,严惩房地产开发企业的不规范行为,大概有以下几方面的工作。第一,是对开发企业的融资和购地环节的要求。国务院文件提出,要加强对房地产开发企业购地和融资方面的监管,主要提出了对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。换句话说,就是在土地市场不规范或者拿到土地以后闲置不建、囤积土地的开发企业首先在融资方面、上市方面和资产重组方面关上闸门。

第二,关于开发和销售环节,对存在捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等行为的开发企业,我们首先提出是要加大曝光和处罚力度,让社会上都知道你是怎样一个诚信程度的企业。我们正在同银监会协商,准备采取列名单的制度,就是对于不规范企业要列出一些名单,这些名单要送给各地的商业银行,在融资方面、重组方面给予限制。

第三,关于中介代理。我们最近刚下发加强市场监管和预售管理的文件中,对规范中介代理的行为提出了规范性的要求。最近一个时期,在市场波动过程中,有些房地产中介公司的行为很不规范,有的时候造成了一些购房者的心理恐慌,要严加治理。

第四,在《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》文件当中强调了政府对监管要做的工作,包括要建立健全房地产市场信息公开机制,要及时准确的将预售信息、可售楼盘和房源信息以及违法违规行为查处情况向社会公开。同时,要加快建设个人住房信息系统。在文件当中还明确提出了,对于违规经营,造成恶劣影响的开发企业要清出市场。

此外,国务院文件还提出,要在今年上半年,首先由各地对本地区房地产开发企业经营行为进行一次检查,及时纠正和严肃处理违法违规行为。在此基础上,住房和城乡建设部将会同有关部门再组织抽查,确保地方的检查工作取得实效。(据网络文字直播整理)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐