腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

英国监管部门卡壳 保诚下周香港挂牌生变

2010年05月07日13:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  原定于5月5日公布210亿美元巨额配股计划详情,并于下周二在香港和新加坡同时挂牌的英国保诚5月5日突发公告称,由于与英国金融服务局(FSA)仍在讨论收购友邦保险(AIA)后集团的资本情况,故将延迟公布供股细节,而整个供股计划亦将顺延。不过,保诚重申,收购友邦的进度不会受影响,估记仍可在今年第3季完成。截至昨日发稿,保诚仍未更新相关说明。

  保诚是否能如期在港上市,取决于FSA对保诚的资本问题何时放行;如保诚与FSA不能于本周解决,预计香港挂牌时间将可能押后。

  保诚仍在与英监管当局沟通中

  保诚在伦敦时间5月5日刊发公告表示,保诚正与英国金融服务局讨论保诚收购A IA后的资本水平问题,当中涉及《保险集团准则》。该准则要确保保险公司有足够偿付能力,因此要求保险公司有充足的资金。

  《华尔街日报》引述消息指,英国金融服务局曾要求保诚重新审视其资本情况,包括考虑将其为应付收购而发行的50亿英镑优先债务转为后偿债务,以满足资本要求,但此举将令集资成本进一步提高。

  英国《金融时报》则指出,英当局要求保诚以最恶劣的假设进行压力测试,以证明集团在多重负面消息同时出现时,仍可筹集到足够资金。

  保诚截至去年底的可使用资本达54亿英镑,高于上述准则规定的20亿英镑,其资本盈余达34英镑,偿付能力比率达270%。集团曾预期在收购友邦后,资本盈余将降至26亿英镑;若计及两公司截至今年7月的盈利,则资本盈余约为30亿英镑。

  保荐人消息则指出,监管当局关注新保诚在各地附属机构的资本水平,要求保诚提交更多资料,而非质疑其资本不足。

  本周内不解决恐挂牌延期

  保诚以介绍形式在港挂牌,不涉及招股程序,但港交所仍要预留时间予投资者阅览上市文件,亦要预留一或两天时间,看看供股详情出台后,伦敦保诚股价有何反应。因此有关人士指出,保诚如未能在本周内解决问题,其在港挂牌的日子恐要顺延。

  港交所发言人表示,并无明文规定以介绍形式上市的公司须在上市前多少天内公布上市文件。不过公司应确保公众有足够时间阅览文件,亦应让股价敏感消息可在原上市地的股价上获充分反映。

  而保诚则回应,其积极推进下周二同日在香港及新加坡挂牌事宜。但新加坡保诚的开市时间,会推迟半小时,与香港开市前竞价时段看齐,确保两地股份同步买卖,不会因一先一后开市而出乱子。保诚亦已委任3家投行承销,确保英、港股份供应充足。保诚亦会加快股份转调程序,由一般平均要T (交易日)+3日或以上的交收时间,缩短至T+2。

  保诚相信可如期在本月27日,召开股东会议决定供股及收购A IA一事。 (王梅丽 )

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐