腾讯财经腾讯财经 > 恒大降价 > 正文

陈国强:恒大降价是主动出击 或有示范效应

2010年05月07日12:19腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 随着恒大率先拉起降价大旗的消息传出,5月6日,恒大旗下楼盘恒大金碧天下在多份报纸上刊登了“85折促销,推一口价单位”的广告。对此,北京大学房地产研究所所长陈国强对腾讯财经表示,恒大大规模打折促销的示范作用很大,或将引发新一轮打折潮,开发商应该“该调价调价,该促销促销,改变市场策略”。

他指出,恒大在地产界很有代表性,不仅在全国布局,而且销售量也名列前茅,“这对整个行业和市场来说有很强的标杆效应”。

今年一季度恒大销售面积居全国房企之首,销售金额同比增长175%。截至2010年4月30日,恒大地产集团现金余额达港币209.9亿元。这些数据显示,恒大并不缺钱。

陈国强认为,在当前房产调控政策下,恒大率先降价是主动出击,抢占市场份额。他分析,恒大地产走的是中端路线,依靠规模效应,降价促销也符合公司预期。

对于其它开发商是否会跟风降价,陈国强认为,这取决于三方面因素,一是房企本身资金是否充裕,如果资金压力不大,很多开发商不会愿意主动降价;二是市场预期,如果大家都认为房价会跌,出于自保开发商当然会主动降价;三是同区域竞争对手降价,可能会被动跟进。

他还指出,降价是做减法,开发商也可考虑做加法,提供楼房更高附加值,比如精装修等。

事实证明,第一个推倒多米诺排骨的结局往往是好的。香港城市大学MBA主任曾渊沧认为,尽管恒大宣布打折出售后,多家内地地产商说不会追随,但相信这些说不会追随的地产商口硬不了多久。

1997年亚洲金融风暴爆发后,长江实业第一个大减价卖楼,当年数千单位的盈翠半岛一天卖光,长实袋袋平安。之后,香港楼价便一沉不起。(文/刘雁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐