腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

曾荫权:港府不会放任楼市泡沫 市民有屋住

2010年05月07日10:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月7日电 据香港大公报报道,香港楼价在过去十五个月劲升三成引起社会关注,对于近期要求港府资助置业的声音增加,行政长官曾荫权六日出席立法会答问大会时宣布,将于未来五个月就资助置业问题进行咨询,若有进一步看法,将会在十月的《施政报告》交代。他指出,对于压抑楼价、摧毁楼市的力量可以很大,但若楼市突然塌下来,港府缺乏能力提升楼价,使它回复稳定,所以要小心行事。

  曾荫权表示,楼价由去年一月至今年三月,在十五个月内升了大约三分之一,有些楼盘更被指以“天价”发售,令人感到炒风炽热。政府会继续监察私人住宅的楼价变动和销售手法,特别是中小型住宅。若有需要,会适时采取措施,释除市民的忧虑。

  曾荫权表示,港府明白社会上有一批市民,收入或资产已超出入住公屋的资格,希望置业但又感觉没有足够的财力“上车”。他明白这个问题的急切性,也理解社会对港府资助置业这个重要议题需要凝聚共识。香港运输及房屋局局长郑汝桦将于未来五个月咨询有关持份者和市民,而他将在今年十月发表的《施政报告》中,就咨询结果作出详细交代。

  曾荫权表示,楼房是一个敏感的民生问题,特别在早年房地产泡沫爆破后,市民所受的痛苦相当大。政府对房屋政策不会采取放任态度,也不会太严苛由政府主导。若楼市突然塌下来,政府缺乏能力提升楼价,使它回复稳定。

  曾荫权说,现行的公屋措施,轮候市民等候三年便可上楼。现时香港约有二百三十万户,但有二百五十万楼房,所以市民“一定有屋住”。

  曾荫权重申,经过金融风暴的教训,严肃检讨后取消居屋政策,不是为了地产商,而是因为当时有很多负资产市民,令人痛心,社会也出现民愤。

  有关咨询工作的内容,港府将于本月十七日就活化居屋第二市场征询房委会的意见。房屋署正根据“两个市场、三个层次”的框架,检视居屋第二市场的目的、效益及对房委会的影响等,正积极研究能否在补价、买卖的申请程序及按揭贷款保证这三方面做工夫。

  除了活化居屋第二市场外,若资助市民置业,有关的议题会涉及一些重要课题,包括:帮助的对象、途径及用公帑资助他们的原因;若腾出原来给公屋的土地,拨作兴建居屋,对公屋供应及轮候时间会否造成影响;以及若把可以用来兴建私楼的土地,拨作兴建居屋,对私楼供应及价格会否造成影响等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐