腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:行业节能环保即将驶入快车道

2010年05月07日09:17顶点财经上海证券我要评论(0)
字号:T|T

主要观点:

重工业用电回升态势凶猛,动力煤价格上涨趋势已形成3月份全社会用电量同比增长21.04%,环比增长26.24%,主要原因是本月重工业用电量环比增长44.32%。受需求拉动影响,4月份山西坑口煤上升5元/吨,秦皇岛港口动力煤价上升20元/吨。我们认为,夏季用电高峰即将来临,而港口煤炭库存大幅下降,动力煤价格上涨趋势已形成。

电源投资增长超预期,电网投资基本符合预期3月份电源投资同比增长6.89%,电网投资同比增长-8.12%。电源投资方面,火电、风电装机容量增长较快;电网投资方面,550KV变电站建设、330KV电缆需求大幅增长。我们预计,2010年电源投资下降11.08%,电网投资下降14.22%,电力投资增速呈现先高后低走势。

余热余压上网电价首次被提及,节能产业振兴规划上报国务院国务院5月4日下发了关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知,通知中首次提到出台余热余压发电上网和价格政策。我们认为,该政策出台后将刺激余热余压发电机组的需求。此外,据媒体报道,节能产业振兴规划也即将上报国务院,我们预计2015年节能环保产业增加值将占GDP7%-8%左右,这一比例比2008年提高50%以上。

电力行业估值较低,电力设备估值合理目前,电力行业动态市盈率为23.31倍,市净率为2.46倍,低于沪深300指数市盈率。电力设备行业动态市盈率为31.12倍,市净率为5.34倍。

投资建议:

评级未来十二个月内,电力“中性”,电力设备“中性”。

本期我们建议关注与智能电网、节能减排相关的电力设备股票,如国电南自华光股份荣信股份科陆电子等公司。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐