腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

工行4月中旬起对已签约未审批房贷按新规执行

2010年05月07日06:20金融时报吴进宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯记者吴进宇通讯员鲁凤玲张宝航报道人行营管部严格按照人民银行总行的工作要求,认真督促辖内商业银行贯彻落实差别化住房信贷政策,通过召开部分商业银行座谈会和开展商业银行与房地产开发企业的专题调研等工作措施,及时了解掌握信贷情况和市场反映。各方面一

致认为:差别化住房信贷政策对促进民生改善、抑制投资投机购房需求、优化信贷结构等方面将发挥重要作用。

据悉,年初至4月中旬,商业银行实施差别化住房信贷政策取得初步成效。

一些银行取消房贷利率七折优惠。工商银行北京分行等各家银行分别降低个人住房贷款利率优惠幅度。对第一套住房贷款,首付款比例不得低于20%或30%,贷款利率不低于相应档次贷款基准利率的0.85倍或0.8倍。建设银行北京分行参考多种要素实施不同维度的差别化信贷措施。从3月起根据购买性质、购房套数、客户综合贡献度、信用记录等要素实现个人住房贷款的差别化。差别化信贷重点向VIP客户、公积金客户、申请或已使用本行金融产品的客户以及本行重点房地产企业客户开发的住房楼盘倾斜。

多数银行按照国务院文件的要求实施差别化信贷措施,为维护个人住房贷款业务的市场份额,制定的差别化住房信贷细则保留较大的操作空间。

4月中旬以来,商业银行对更加严格的差别化信贷政策执行力度明显增强。辖内商业银行积极领会中央房地产市场调控的精神内涵,对差别化信贷政策的重视程度明显提高,相继执行新的房地产调控政策,执行原则全部按国务院的调控要求,但对政策中第二套住房的认定标准和暂停发放购买第三套及以上住房贷款的执行地区仍等待有关部门明确。从实际情况看,工商银行率先从4月中旬起执行更加严格的差别化住房信贷政策,对已签约未审批的贷款一律按照新规定执行。其他银行也陆续执行新的政策规定,但政策实施的节点有所不同,有的银行为减少客户投诉对已通过网签面签未审批的贷款仍按原有优惠政策执行。

差别化住房信贷政策促进商业银行信贷结构调整优化和风险防范,提高货币信贷政策传导效果。一是个人住房贷款业务量减少,促使商业银行信贷投放向小企业贷款和个人经营性贷款转移。

二是差别化信贷政策引导商业银行信贷投放向民生领域倾斜,重点支持首次置业和适度改善的住房需求。三是首付款比例的差别化是抑制投资投机购房需求和防范风险的重要手段,首付款比例提高幅度符合商业银行对风险的判断。四是居民购房贷款的利率敏感性进一步增强,有助于提高信贷政策传导的有效性。

北京辖内商业银行和房地产开发企业普遍认为,连续出台的差别化住房信贷政策力度大、涉及面广,体现了党中央、国务院的决心和意志,对北京房地产市场将产生显著影响。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐